Ирак-Афганистан-Доллар

Казалось бы, чем связаны между собой эти понятия?

Маленький экскурс в историю.

Пять лет назад началась "демократизация" Ирака и Афганистана. Тогда Дж.Буш убеждал мировое сообщество, что "все, кто живут в условиях тирании и безнадежности, могут знать: Соединенные Штаты не будут безразличны к вашему угнетению или оправдывать ваших угнетателей".

Как говорится: "твои слова - да Богу в уши". Но, по-видимому, изначально Буш замыслил не богоугодное дело.

В то время мировая общественность "рукоплескала" вводу войск в Ирак и Афганистан, а за два года до этого - "промолчала" бомбардировку Югославии. Югославию - как суверенное государство - "выставили на торги" по частям. Сербия, Черногория, Косово.

В результате оккупации Ирака, древнейшая в истории цивилизации страна была просто разграблена "на сувениры". При этом, чем больше был чин "демо-кратизатора", тем больше был и "сувенир".

Пять лет оккупации Ирака привели народ этой страны на грань гуманитарной катастрофы. Ежедневно там совершается порядка 80-100 террористических актов, гибнет 100-150 мирных жителей, большинство которых - женщины и дети. Боевая авиация "миротворцев" совершает в день до 30-40 боевых вылетов с бомбометанием по "точечным целям" кассетными авиабомбами.

Если при Хусейне в Ираке относительно спокойно уживались все религиозные конфессии и направления ислама, то сейчас не проходит и дня, чтобы суннит не убил шиита или наоборот. Сегодня в Ираке не осталось практически ни одной синагоги, христианские церкви разрушены или брошены своими проповедниками.

Коррупция в стране, пожалуй, самая высокая в мире. Особенно в силовых структурах. Так, из десятков тысяч единиц стрелкового оружия, поставленных "новой армии Ирака", бесследно исчезло более половины. Нелегальная торговля оружием стала "главной статьей дохода" вновь испеченных иракских генералов. Американские винтовки, пулеметы и пистолеты, поставленные США для вооружения силовых структур Ирака, сейчас можно найти не только в иракских отрядах сопротивления, но и в Афганистане, Пакистане и даже в Мьянме.

"Не сладко" приходится и американским рембо. Ежедневно в Ираке гибнет 3-5 американских подданных, 20-30 получают ранения, 15-20 заболевают гепатитом, тифом, дизентерией, обращаются к психиатру, или находятся на излечении от алкоголизма и наркомании. Только по официальным данным страховых компаний, потери вооруженных сил США в Ираке и Афганистане составляют убитыми более 4 тыс., раненными - более 20 тыс., больными - около 60 тыс. Потери боевой техники сопоставимы с Курской битвой: танков, БТР, БМП - 1,3 тыс. единиц; вертолетов, самолетов, беспилотных разведывательных и ударных аппаратов - почти 200 единиц. В долларовом эквиваленте это составляет почти 1 триллион.

Это колоссальная цифра, равная трем годовым бюджетам Пентагона или годовому бюджету всех африканских стран вместе взятых. За эти деньги можно было бы накормить и дать жилище всем страждущим на планете и даже "переселить антарктических пингвинов" куда-нибудь в теплые края.

Не лучше обстоят дела и в "мирном" Афганистане. Главное "завоевание миротворцев" состоит в том, что "урожай" опиума сопоставим с урожаем зерновых в какой-нибудь европейской стране. Сегодня Афганистан производит 820 тонн героина в год или почти 1 млрд. доз, а это уже население Индии, За шесть лет с начала операции "Несгибаемая свобода" производство героина в Афганистане выросло в 46 раз (!) и составляет 93 % от мирового.

Что касается доллара, то его падение связано не столько с кризисом ипотечной системы США, сколько с непомерными расходами на "демократизацию" Ирака и Афганистана.

Таким образом, по оценке профессора Колумбийского университета Джозефа Билмса общие, только прямые расходы США в 2009 финансовом году на войну в Ираке и Афганистане составят не менее 900 млрд. долларов. А в ближайшие десять лет только на выплату компенсаций семьям погибшим, лечение инвалидов и раненых ветеранов, замену уничтоженной или отработавшей свой ресурс боевой техники, содержание группировок войск они возрастут еще на порядок и составят около 3 триллионов долларов.

Бободжон Рашидов, Узбекистан