Незапланированный вояж

Министр обороны США Р.Гейтс решил лично встретиться с Х.Карзаем, своим визави генералом А.Вардаком, министром внутренних дел З.Мокбелем и советником президента Афганистана по вопросам национальной безопасности З.Расулом.

Время встречи выбрано не случайно. Американские войска продолжают нести существенные потери в живой силе и боевой технике не только в Ираке, но и в Афганистане.

Только за последние полгода США потеряли убитыми более 370 военнослужащих, около 2000 ранеными, почти 70 ед. бронетехники, 9 вертолетов, 1 самолет и 3 беспилотных разведчика. Всего за этот год потери ВС США в военных конфликтах составили более 1 тыс. убитыми, около 5 тыс. ранеными, более 200 ед. бронетехники, 25 вертолетов, 3 самолета и 4 беспилотных разведчика, при этом 20% общих потерь приходится на Афганистан.

На фоне "таких успехов по демократизации", Вашингтон, "обеспокоенный возросшей активностью конгресса по афганскому и иракскому вопросам", направил в июле с.г. с секретной миссией в Пакистан муллу Насима (он же Марк - резидент ЦРУ) для встречи в Кветте с лидерами Движения Талибан и Исламского движения Узбекистана для обсуждения не только традиционных вопросов смены власти в центрально-азиатских республиках и дестабилизации обстановки на Северном Кавказе, но и снижения интенсивности террористических актов против американского контингента в Афганистане.

За это талибам пообещали "легитимность" и $1,5 млн. финансовой помощи. Но талибы деньги-то "пристроили", а вот исполнять свои обещания не спешат. Не потому, что они этого не могут, а потому, что делиться с исполнителями "зеленными" не хотят.

Оценив обстановку, Дж.Буш направил Р.Гейтса в Афганистан потребовать от Кабула более активных действий "по нейтрализации талибов и боевых отрядов Аль-Каиды", а также лично убедиться насколько "эффективно" Карзай и его команда "использует" американскую помощь по "демократизации афганского общества и становлении властных структур".

По прибытии, слегка затронув общие проблемы региона, Р.Гейтс обратил внимание афганских "коллег" на "возможность использования пуштунских племен" против Талибана, предварительно вооружив их американским оружием. По-видимому, глава Пентагона насмотрелся боевиков "по освоению Дикого Запада" и решил применить опыт по колонизации индейских племен на афганской земле.

Такое предложение главного "ястреба" афганцы встретили "со смешком". Они-то понимают, что предложения Р.Гейтса, скорее "не от большого ума", а от полного незнания традиций и уклада жизни афганского народа.

X. Карзай даже попытался возразить, мол, "если мы легально вооружим пуштунов (кстати, оружия у них и так хватает), то через неделю наше правительство будет отдыхать на Майами, если американские друзья успеют нас вывезти".

Что касается "демократизации" Афганистана, то американский ми[нистр обороны увидел очень плачевные результаты этой деятельности, а точнее их отсутствие.

Вообще-то уже доказано мировым опытом, что нельзя перешагнуть через одну ступень общественного развития и при этом "оказаться впереди планеты всей". Если перенести родоплеменные отношения афганцев из средневековья в современность, то они изменятся лишь в "стоимости бакшиша".

Командующий МССБ генерал Д.Макнейл "жаловался" Р.Гейтсу на нехватку сил и слабую активность других членов коалиции по "насаждению демократии" и "окультуриванию населения", особенно, британцев. Если прямым текстом, то воевать с талибами и Аль-Каидой партнеры по НАТО отказываются. Р.Гейтс пообещал генералу "оказать давление" на членов альянса с целью добиться от последних увеличить свой контингент в Афганистане и активизировать деятельность в зонах ответственности.

Бободжон Рашидов