США  один из крупнейших нарушителей экспорта вооружений

Скандал, разразившийся в США и связанный с полетом стратегического бомбардировщика В-52 над своей территорией с неучтенными ракетами в ядерном снаряжении на борту, заставляет задуматься ведущих специалистов и ответственных политиков, - так ли все в порядка с ядерной безопасностью в самой Америке?

Белый дом при случае (чтобы или отвлечь внимание мировой общественности от какой-нибудь проблемы, или наоборот, привлечь ее внимание к неспособности той или иной страны обеспечить выполнение международных норм) готов обвинить всех и вся в нарушении Договора о нераспространении ядерного оружия, производстве отравляющих веществ и передаче третьим странам ракетных технологий. Если надо, то спецслужбы и доказательства, и свидетелей найдут, если их нет, то придумают, а, если кто из Zсвоих начнет копатьi, то и соответствующую утечку информации в СМИ дадут.

Примеров тому Zвоз и маленькая тележкаi. Вспоминать все за последние 10 лет - не хватит терпения. А вот за этот год можно напомнить.

Начнем с полония. Тогда некий Zспециалист-атомщикi (то бишь перебежчик Гордиевский) только по ему известным признакам определил, что Zлондонский полонийi (и далее по всей Европе отметивший свой след) принадлежит России и вывезен в Англию с одного из хранилищ, находящегося в 500 км от Москвы.

Потом скандал, связанный с хранением 500 тонн оружейного урана и плутония в Теннесси, где была вскрыта утечка 10 литров жидкого урана. Более того, комиссия конгресса пришла в ужас, когда узнала, что крупнейшие запасы оружейных ядерных материалов охраняет каких-то 250 отставников вооруженных помповыми ружьями, а на одном из учений группа армейского спецназа всего за 40 секунд условно нейтрализовала их.

Но более всего американских конгрессменов поразил доклад управления промышленности и безопасности министерства торговли США, в котором отмечается, что за истекший финансовый год по фактам противоправной экспортной деятельности американских корпораций-держателей ядерных, ракетных, биохимических технологий было возбуждено 33 уголовных дела и проведено 95 административных расследований.

К числу наиболее серьезных нарушений экспортного контроля были отнесены поставки: в Пакистан # управляемых искровых разрядников, которые могут использоваться в средствах инициирования ядерных зарядов (компания ZГОЛЕi); в Индию - оборудования для производства высокотехнологичных композиционных материалов типа углерод-углерод и импульсных генераторов, применяемых в ракетостроении (ZФайбер Матириалзi и ZБеркли Ньюклиониксi); в Канаду и Сирию - образцов вирусных токсинов, пригодных для создания биологического оружия (ZМэн Байолоджикал Лабзi, ZИМД Байосайенсизi); в Танзанию - лабораторных штаммов бактерий бубонной чумы (технический университет штата Техас); в Иран, Китай и Сирию - диафрагменных насосов, которые могут использоваться при производстве химического и биологического оружия (ZВилден Памп Энджинирингi); террористическим (по определению конгресса США) организациям ZХезболлахi и ZХамасi через подставные фирмы - приборов ночного видения, компьютеров, другого электронного оборудования (ZТобер группi и ZИнфокомi).

Кроме того, в докладе подчеркивается, что по представлению министерства торговли США были вскрыты и ликвидированы каналы поставок в Иран через несуществующие фирмы в ОАЭ и Малайзии американских компьютерных технологий, аппаратуры спутниковых систем связи, элементов ракетной техники, запасных частей к самолетам С-130 и Р-3, а также материалов и оборудования для нефтегазовой промышленности.

Пресечен и ряд попыток со стороны отдельных граждан США и частных компаний нелицензированного экспорта в Китай компьютерных программ, навигационных приборов, материалов и оборудования для авиа- и ракетостроения.

Ну, подумаешь, пара-другая десятков глаз техперсонала двух стратегических авиационных баз просмотрела ВОСЕМЬ ядерных боеголовок. В конце концов, кто-то же нашел их через ПОЛТОРА СУТОК.

А тут президент, госсекретарь и вся их рать Zлезут из кожи вонi, чтобы доказать всему миру, что Иран стремится к обладанию ядерным оружием, что ZХамасi и ZХезболлахi вооружает Иран и Сирия, что Россия обвиняется в сотрудничестве с авторитарными режимами, а также периодически (пару раз в год) # в торговле высокотехнологичной продукцией и оружием с нестабильными режимами в Южной Америке, Азии и Африке.

Так, может быть Белому дому лучше больше обратить внимания на собственные проблемы, тем более их достаточно? Тут и контакты с талибами, укрывательство государственных преступников всех мастей попросивших Zполитического убежища в СШАi, вмешательство во внутренние дела практически всех стран мира, особенно на постсоветском пространстве и Восточной Европе и т.д. и т. п.

Н.Беляков