Успешное испытание противоракеты GBI ПРО США: реальность или блеф?

28 сентября этого года Пентагоном было проведено очередное испытание противоракеты ГБИ (GBI - Ground Based Interceptor). Пресс-служба Белого дома официально заявила об успешности эксперимента.

По итогам этого испытания директор агентства по ПРО Г.Оберинг в ходе брифинга для журналистов заявил, что успех в проведении этого важнейшего теста реально поспособствует продвижению противоракетных планов администрации в Европе.

Оберинг подчеркнул, что союзники США по НАТО, сомневавшиеся в истинных возможностях американской стратегической ПРО, получили еще одно наглядное подтверждение ее способности обеспечить надежную защиту США и Европы от ракет большой дальности.

Все как бы логично. Однако в его словах используется подмена понятий. Хитрость, а скорее намеренное введение в заблуждение мировой общественности господином Г.Оберингом заключается в том, что, говоря об успешном проведении испытания трехступенчатой противоракеты ГБИ, аналогичной установленным в шахтных пусковых установках в Форт-Грили и на авиабазе Ванденберг, он подтверждает якобы "техническую готовность" еще несуществующих двухступенчатых противоракет, которые планируются для размещения в Польше.

Поэтому возникает вопрос? О какой "надежной" защите говорит этот высокопоставленный чиновник, ведь двухступенчатые ракеты-перехватчики, являющиеся модернизированными противоракетами ГБИ, не только не испытаны, а находятся в СТАДИИ РАЗРАБОТКИ КОНСТРУКТОРСКОБ ДОКУМЕНТАЦИИ.

Вместе с тем, специалисты на основе анализа проведенных комплексных испытаний противоракеты ГБИ системы ПРО США, пришли к выводу о том, что уровень их эффективности в условиях, приближенным к реальным, не просто минимальный, а в ближайшей перспективе - призрачен.

Так, первоначально данное испытание намечалось на декабрь 2006 года и неоднократно откладывалось из-за ряда недоработок элементов противоракеты ГБИ. Первая его попытка состоялась в мае 2007 года, но из-за отклонения ракеты-мишени от намеченной траектории пуск противоракеты ГБИ был отменен. Причем эксперимент предполагалось провести в крайне упрощенных условиях: траектории полета и время старта и другие критичные характеристики перехватываемой цели были заранее известны.

Предполагается, что и проведенные 28 сентября с.г. испытания американской системы ПРО также проходили в "тепличных" условиях. Реальные возможности штатного варианта противоракеты ГБИ по перехвату сложной баллистической цели до сих пор не продемонстрированы.

Сомнения в эффективности тестов системы ПРО США и ее ключевых элементов, прежде всего, стратегических ракет-перехватчиков шахтного базирования, возникают и у американских законодателей.

В октябрьском номере авторитетного американского журнала Arms Control Today опубликованы статьи ключевых фигур в дебатах вокруг планов администрации по обустройству Третьего позиционного района (ТПР), в одной из которых председатель подкомиссии палаты представителей по стратегическим силам Э.Таушер поставила под сомнение работоспособность противоракетной системы, даже с учетом последнего успешного испытания. Дескать, раз уж США проектируют европейский сегмент глобальной ПРО, то необходимо удостовериться в его эффективности, а пока никаких доказательств на этот счет не представлено.

В целом, сведущие специалисты считают, что восторженная шумиха, поднятая Пентагоном вокруг состоявшегося эксперимента, носит рекламный характер и призвана служить оправданием скорее перед американскими налогоплательщиками за потраченные средства.

В.Еременко