ПРОбуй, Европа, дядя Сэм угощает

Сегодня не для кого не секрет, что Соединенные Штаты обладают исключительным по сравнению с другими странами военным, экономическим и информационным потенциалом, активно применяемым ими для расширения своего влияния по всему миру. При этом объяснение своей кипучей деятельности у американских ковбоев всегда одно - "мы, мол, единственные, кто может спасти истинную демократию от современных угроз". Между тем каждый раз "гуманные" янки почему-то спасают мир в угоду национальным интересам США. Так было в бывшей Югославии (когда американцы обеспечили свое военное присутствие на Балканах), в Ираке (в итоге нефть иракцев буднично "прихватизировали" "благородные защитники демократии" с Запада), в Афганистане (по мнению многих американцев, темная история с истинными организаторами терактов 11 сентября наряду с перманентной охотой за пресловутым хулиганом g 1 Усамой бен Ладеном нужны только для оправдания очередных трат денег честных налогоплательщиков на военные нужды).

Похоже, очередной такой "троянской" помощью США становится "спасение Европы от Ирана (уже ядерного террориста?!)". Каковы же истинные цели "доброго" дяди Сэма? По мнению многих аналитиков, в том числе европейских, в случае военной агрессии против Ирана американцы опять-таки покажут миру "волю хозяина"; во-вторых, потихоньку замнут военные неудачи в Ираке (постараясь снова спихнуть дальнейшее проведение операции на страны НАТО); в-третьих, боевой опыт американской армии пополнится очередной военной операцией. И самое главное, разместив элементы системы ПРО в Европе, США "помогут" Европе защититься от ядерного Ирана. Вот только надо убедить старый Свет, что ему это жизненно необходимо.

"Убеждение" началось в 2006 году, когда по всем направлениям была организована массированная атака через мировые СМИ о ведущихся разработках и, якобы, успешных испытаниях ядерной бомбы негодяями-иранцами. Европейцев и мировое сообщество энергично пичкали новостями и комментариями специалистов, посвященных последствиям ядерных ударов со стороны Ирана. Причем зачастую "тщательные" прогнозы и разоблачения псевдоаналитиков конкретными аргументами не подкреплялись. Все эти действия сопровождались постоянными визитами высокопоставленных американских чиновников в Европу, форумами, конференциями и всяческими обсуждениями "скорейшего претворения в жизнь спасительной идеи США по строительству системы ПРО в Чехии и Польше".

По сути, все действия американских властей, предпринимаемые по вопросу размещения элементов ПРО в Европе, все больше напоминают глобальный пиар-проект с целью оказания военного давления на Россию. Напомним, что сначала в единоличном порядке руководство США вышло из советско-американского договора по ПРО от 1972 года, тем самым освобождая от какой-либо ответственности за ответные действия российское руководство. Хотя, судя по современной расстановке сил, Россия (как и набирающий ход Китай, Индия, мусульманский мир и стремительно развивающаяся Южная Америка), просто не может не отреагировать адекватным образом на размещение мощного вооружения у своих границ. Неужели всему миру опять надо по уши погрязть в многомиллиардной гонке вооружений, чтобы затем понять ее бесперспективность и создавать новые договоры по ограничению смертельного оружия? Пока получается, что именно это и происходит, - нашли пару стран-новичков ЕС с "умным" и сверхлояльным правительством и, как говорится, "сделали козлами отпущения". По реакции чехов и поляков можно сразу понять особенно "яркую" радость от возможности захламить свою страну супероружием. Между тем в ответ на отнюдь небеспричинное возмущение российского руководства американские власти с негодованием выдвинули "благородный" аргумент об "острой необходимости защиты Европы от стран-изгоев". Бушу и К_ также не понравился предложенный Владимиром Путиным альтернативный план о совместном российско-американском использовании Габалинской РЛС в Азербайджане, позволяющий "контролировать" Иран без размещения системы ПРО в Восточной Европе. Тут надо отметить, что предложение российской стороны многие европейцы признали достаточно грамотным и продуманным. Например, Германию, одного из лидеров Евросоюза, он устроил вполне. Может, Евросоюз сам разберется, как себя защитить, тем более что сил у него предостаточно?

Самое интересное, что американские(!) эксперты безапелляционно утверждают, что ракету с ядерной боеголовкой, способную долететь до Европы, Иран не сможет создать в течение ближайших 20 лет. Так от кого же пытается "спасти" европейцев неугомонный Буш-младший? Позиции США на европейском континенте и без того сверхсильные # только они могли себе позволить наносить ракетно-бомбовые удары по центру Европы. Так или иначе, американцы официально заявили, что решение по размещению ПРО в Чехии и Польше будет принято до конца 2007 года. Последствия строительства ПРО в Европе пока невозможно предугадать, однако ни у кого нет сомнений, что развитие мирового порядка пойдет после этого уже по другому пути, который поставит мир на грань III мировой войны.

Достаточно ясный вывод пока напрашивается один - руководство США снова пытается угостить очередной "правильной" американской идеей, на этот раз саму старушку Европу. Однако система ПРО это не чизбургер из закусочной Макдональдс, чем аукнется эта кулинария # известно только "доброму" сказочнику Стивену Кингу.

В.Шаликов, Тверь