Холодная война не окончена

На особом совещании руководящего состава регионального командования ZСеверi, посвященного Zтекущим проблемам Афганистанаi с приглашением руководителей провинций, выступил координатор американских представительств Раймонд Миллен.

По его мнению, вина за Zпровал демократизации Афганистанаi американскими методами полностью ложится на Россию. Он считает, что действия американского спецназа выявили, что Zименно по вине Москвы буксует процесс построения демократического общества в Афганистанеi.

Дальнейшие высказывания мистера Миллена сводились к тому, что Zхолодная война не окончена. Противостояние Запада и России нарастает и будет углубляться. Именно российское вмешательство в дела НАТО по установлению демократии в Афганистане привело к пробуксовке процесса, а активность спецслужб России, вообще ставит под угрозу всю миссию США в регионеi.

Не обошлось и без шпиономании. По его же указанию все кто когда-либо учился, работал, имеют родственников в России, других странах СНГ, в том числе в Таджикистане, Киргизии, Узбекистане, а также кто служил в госструктурах ДРА или утаил от работодателей знание русского языка, должны быть уволены с государственной службы Zобновленного Афганистанаi и не должны Zдо конца дней своихi служить в силовых структурах. Все эти Zпожеланияi высказаны в отношении граждан Zсуверенной страныi.

Что касается русского языка, то каждый афганец старше 40 лет знает хотя бы несколько фраз на нем. А что касается тех, кто учился в бывшем Советском Союзе, то эта практика не нова. Так, год назад она уже была применена в Польше по совету заокеанских хозяев братьев Качинских и кроме вреда ничего хорошего не принесла. Если ее применить в Афганистане (где уже почти 30 лет идет гражданская война, система светского образования практически сводится к двум-трем начальным школам, о среднем и высшем - вообще говорить не приходится), то надо увольнять каждого второго врача, инженера, архитектора, каждого третьего учителя, а в госструктурах - вообще некому будет служить.

Но господина Миллена - это не касается. Его миссия заключается не в координации действий всех сил, участвующих в восстановлении северных провинций Афганистана, а в Zвыявлении руки Москвы в поддержке антинародного (по его мнению) Национального фронта Афганистанаi.

Откуда такая уверенность?

Бободжон Рашидов, Таджикистан