Лицедеи от ЦРУ

Как стало известно общественности в середине июля с.г. в окрестностях пакистанского города Кветта прошло Zсовместное расширенное выездное заседаниеi верхушки мусульманских экстремистов.

ZСовещаниеi прошло под патронажем некоего муллы Насима, в миру Марк. Характерная европейская внешность, фарси с английским акцентом, манеры Zдяди Сэмаi. Все выдавало в нем представителя Ленгли.

ZТеплуюi кампанию Марку составили Мохаммад Ибрагим Сандра (глава военного комитета пешеварского совета Талибан), мулла Абдусалом Саодат (лидер партии служителей Афганистана и Мира), Ахтар Мохаммад Мансур (член руководства Талибан), мулла Мохаммад Муслим (отвечал за подготовку подрывников, при проведении очередной тренировки шахидов он сам подорвался, между прочим чеченец по национальности, боевик со стажем), личный секретарь Т.Юлдашева (Исламское движение Узбекистана) Усманджан, наставник шахидов - Анваркульхак Моджахед и от Исламской партии Афганистана - мулла Салахуддин.

Суть совещания состояла в том, что мулла Насим (он же Марк, он же резидент ЦРУ) обсуждал со своими Zсоратникамиi порядок смены политического руководства в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Туркменистане и, конечно же, методы дестабилизации обстановки на Северном Кавказе.

В принципе, Zборцы за свободу ислама и их хозяева с Потомакаi договорились о том, что подконтрольные им боевые отряды прекратят (или максимально ограничат) число терактов против военнослужащих ВС США в Афганистане (заметьте не против всего контингента НАТО, а только против ВС США), организуют вербовку молодежи из стран Центральной Азии и Чечни, их подготовку в лагерях талибов и легализацию до 2010 года на своей Zисторической родинеi. Их задача будет состоять в том, чтобы создать Zблагоприятную почву в своих государствах для трансформации политического строя из светского в исламский с максимальным использованием внутренних людских ресурсов, ориентированных на сотрудничество с Вашингтономi (из фонограммы заседания).

Особо следует отметить тот факт, что господин Марк обратил внимание участников Zсходкиi на необходимости вербовки молодежи в Чечне и направления туда боевиков, Zпредпочтительно - смертниковi.

На этом фоне заявление официального представителя Белого дома о намерении США включить иранский КСИР (служба безопасности, она же - национальная гвардия ИРИ) в список террористических организаций выглядит, по меньшей мере, фарисейством. По-видимому, конгрессу США вначале надо бы разобраться со своим разведсообществом, а потом уже обвинять другие государства в пособничестве террористам.

Кстати, а как смотрят на переговоры представителя ЦРУ с талибами союзники США по, так называемой антитеррористической операции в Афганистане? Ведь официально Белый дом против любых контактов с террористами, а тут еще внес Zпредварительный вкладi в 1,5 млн. долл. в качестве платы за то,что против американских солдат не будут проводиться террористические акты. Пообещав при этом, что объемы последующих сумм будут зависеть от эффективности работы Zколлегi и наличия конкретных результатов, интересующих Вашингтон.

Так, спрашивается: за что боролись?

За четыре года американцы в Афганистане потеряли около 400 военнослужащих убитыми, более 700 ранеными (из них более трети остались инвалидами), около 100 боевых бронированных машин, 14 вертолетов. При этом далее чем на Z200 метров от своих базi они просто не отходят.

Стоило ли, было нести такие потери, чтобы потом Zбрататьсяi с убийцами своих солдат?

По мнению координатора американских представительств на севере Афганистана Раймонда Миллена - стоило. Но вину за Zпровал демократизации Афганистанаi американскими методами он почему-то возложил на Россию. Он считает, что действия американского спецназа выявили, что Zименно по вине Москвы буксует процесс построения демократического общества в Афганистанеi.

По его же указанию все кто когда-либо учился, работал, имеют родственников в России, других странах СНГ, в том числе в Таджикистане, Киргизии, Узбекистане, а также кто служил в госструктурах ДРА, должны быть уволены с государственной службы Zобновленного Афганистанаi и не должны Zдо конца дней своихi служить в силовых структурах. Все эти Zпожеланияi высказаны в отношении граждан Zсуверенной страныi. Тут больше попахивает маккартиз-мом, а не правами человека.

Бободжон Рашидов, Таджикистан