Американцы считают вторжение в Ирак неоправданным

Выступая в Канзасе на съезде ассоциации ветеранов зарубежных войн президент Дж. Буш заявил, что на иракском фронте все останется без перемен.

Что он имел в виду?

Рембо не в счет. Это другая категория, не связанная с политикой. Они воюют. У них нет альтернативны. Они - солдаты.

Но для публики он все же пару слов сказал: ежемесячно уничтожается или захватывается в плен до 1,5 тыс. террористов (четыре года, 1,5 тыс. террористов в месяц, это примерно 18 тыс. в год, а за четыре - 72 тыс., то есть террористов уже не должно быть)

А как на самом деле? Бен Ладен на свободе, талибы Zгуляютi по всему Афганистану как домохозяйка по своей кухне, гибнут мирные жители, непричастные не только к талибам, но и к официально зарегистрированным политическим партиям.

Но все же в Конгрессе США есть еще здравые головы. Они утверждают, что иракская авантюра, в которую под надуманными предлогами втянула Америку бушевская администрация, является едва ли не самой серьезной внешнеполитической ошибкой США в новейшей истории.

Конгрессмены и большая часть сенаторов, стоящих за Х.Клинтон и К.Левином считают, что поражение и бесславное бегство из Ирака - это второй Вьетнам и Америке его не пережить. Лучше уйти сейчас без больших потерь, чем потом - с позоромi.

Сергей Басов, Владивосток