Провокации Грузии против российских военнослужащих

Справка



На протяжении 2005-2006 годов представители грузинских силовых структур совершили следующие противоправные действия в отношении российских военнослужащих:

21 января 2005 г. - в г. Тбилиси военный прокурор тбилисского гарнизона полковник С.Егоров, следовавший на служебном автомобиле, был остановлен полицией и грубо подвергнут длительной унизительной процедуре проверки документов и досмотра машины.

с 9 марта 2005 г. - Консульский департамент МИДа Грузии без объяснения причин прекратил оформление (продление) въездных-выездных виз военнослужащим ГРВЗ и членам их семей, в результате чего пребывание более 500 человек на территории Грузии стало незаконным.

6 и 15 марта 2005 г. - вблизи военных городков 12 военной базы (г. Батуми) прошли организованные митинги антироссийской направленности. В ходе акции митингующими повреждено имущество КПП штаба 12 Военной базы. Мероприятия широко освещались грузинским телевидением. Среди участников отмечены представители батумской военной комендатуры ВС Грузии.

14 июля 2005 г. - прибывшие на полигон Гонио (12 российская военная база) грузинские полицейские сорвали проведение плановых занятий подразделениями 12 ВБ (стрельбы из стрелкового оружия, вождение боевых машин).

15 июля 2005 г. - без предварительного уведомления запрещено передвижение боевой техники на полигон Гонио, маршруты выдвижения перекрыты бетонными блоками.

20 ноября 2005 г. - в районе г. Зугдиди военной полицией был задержан КамАЗ с прицепом, перевозивший вещевое имущество для 12 Российской военной базы. Трое арестованных военнослужащих и автомобиль отпущены только после вмешательства командования ГРВЗ и 12 ВБ.

18 декабря 2005 г. - в районе г. Гори военной полицией под угрозой применения оружия был остановлен служебный автомобиль "Волга" с заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенантом В.Евневичем, следовавшим из Тбилиси в Сухуми. В ультимативной форме ему было предложено взять с собой в качестве сопровождения представителя МО Грузии. Генерал-лейтенант В.Евневич отказался и через два часа был вынужден выехать в Россию через Цхинвали.

20 января 2006 г. - подразделение военной полиции Грузии под предлогом проведения учебных стрельб проникло на территорию полигона Гонио и захватило ряд объектов полигона. Только после решительных действий командования ГРВЗ и вмешательства Посольства РФ в Грузии грузинский военные покинули полигон. По информации источника в правительственных структурах Грузии, министр обороны страны И.Окруашвили в неформальной беседе заявил, что данная акция является одним из плановых мероприятий, и подобные провокации будут осуществляться и в будущем.

22 января 2006 г. - после двухчасовой слежки был блокирован автомобиль офицера ФАПСИ майора Ю.Рудикова, совершавшего со своей семей и семьей сослуживца экскурсию по историческим местам г. Тбилиси. В ходе незаконного задержания у всех были насильственно изъяты документы, видеоаппаратура и ключи от автомобиля. Все задержанные подвергнуты продолжительным допросам сначала в полиции, а затем в военной контрразведке Грузии. В ночь на 23 января все отпущены.

31 января 2006 г. - из проезжавшего мимо-штаба ГРВЗ автомобиля было произведено 5 выстрелов в сторону здания штаба.

13 февраля 2006 г. - министр обороны Грузии И.Окруашвили выступая перед парламентом обвинил полковника С.Левковича (офицера штаба ГРВЗ) в продаже представителям Южной Осетии ПЗРК "Стрела". При этом прямых доказательств представлено не было.

18 февраля 2006 г. - полицией Тбилиси задержан и подвергнут аресту военнослужащий батальона охраны и обеспечения управления ГРВЗ младший сержант О.Рябов, обвиненный в угоне автомобиля у гражданина Грузии. В дальнейшем обвинение не подтвердилось и О.Рябов был освобожден.

22 февраля 2006 г. - при следовании на службу на служебном автомобиле, при наличии всех разрешительных документов от грузинской стороны, военной полицией Грузии был остановлен и подвергнут длительной процедуре идентификации начальник оперативного отделения штаба 12 российской военной базы полковник С.Юсупов.

8 июля 2006 г. - начальником управления департамента военной полиции Аджарии полковником К.Нинидзе была предпринята попытка сорвать плановую отправку воинского эшелона с выводимой техникой 12 ВБ.

27 сентября 2006 г. - по обвинению в шпионаже арестованы пять военнослужащих ГРВЗ (в Тбилиси и Батуми). В течение недели осуществлялось демонстративное блокирование территории штабного комплекса с тотальным контролем документов у всех выходящих граждан.

В ночь на 28 сентября 2006 г. - в г. Батуми военной полицией был остановлен и препровожден в грузинскую комендатуру автомобиль усиления охраны караула, который следовал для усиления охраны штаба 12 ВБ. В ходе разбирательств в комендатуре грузинские полицейские, пользуясь численным преимуществом, зверски избили российских военнослужащих и конфисковали у них оружие (5 автоматов).

Кроме непосредственных акций в отношении военнослужащих и объектов ГРВЗ, представители спецслужб Грузии предпринимали попытки вербовки наших военнослужащих, в частности начальника архива штаба ГРВЗ прапорщика Н.Шахназаровой.

Имеют место факты незаконного захвата жилья российских военнослужащих ГРВЗ. Только по Тбилисскому гарнизону ГРВЗ с 2004 года по настоящее время зафиксировано 5 случае насильственного (со взломом) захвата и выселения из служебного жилья по следующим адресам:
район Поничала, 3-ий мкр-н, кор. 15, кв. 34;
район плато Ноцубидзе, 5-ий мкр-н, кор. 10 кв. 31;
Московский проспект, д. З6е, кв. 14;
Московский проспект, д. 32б, кв. 42;
район Варкитили, ул. Калоубанская д.35а, кв. 65.


До настоящего времени грузинской стороной не возвращены задержанные и арестованные ранее автомашины:

с 1998 г. - автомобиль КамАЗ с прицепом (подвижная лаборатория измерительной техники ПЛИТ-АЗ-2), принадлежащий 112 лаборатории измерительной техники;

с 14 января 2005 г. - автомобиль СуперМАЗ, принадлежащий КЭЧ тбилисского гарнизона;

с 17 февраля 2006 г. - автомобиль ЗиЛ-131 с танковыми боеприпасами (42 выстрела), принадлежащий 12 ВБ (Батуми).

По каждому факту противоправных действий в отношении военнослужащих и объектов ГРВЗ направлены соответствующие письма в министерство обороны и министерство иностранных дел Грузии.

Провокации в отношении российских миротворцев в 2006 г.

В отношении Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта

31 января 2006 г. - в н.п. Тквиави произошло ДТП с участием автомобиля ВАЗ-2106, принадлежащего племяннику министра обороны Грузии И.Окруашвили, и автомобиля Урал-4320 российских миротворческих сил. Несмотря на неоспоримые данные следственной группы дорожной полиции МВД Грузии о виновности водителя легкового автомобиля в совершении ДТП и отсутствие причин для задержания автомобиля российских миротворцев, военнослужащие 3 пбр (Гори) и сотрудники военной полиции заблокировали движение российской колонны и предприняли провокационные действия в отношении российских военнослужащих, вплоть до физического воздействия на военнослужащих ВС РФ.

13 февраля 2006 г. - в н.п. Отарашени по обвинению в контрабанде незаконно задержаны две машины с продовольствием миротворческих сил от РСО-Алания.

18 февраля 2006 г. - на миротворческом посту "Мевгрекиси" несколькими лицами грузинской национальности предпринята попытка спровоцировать военнослужащих российского миротворческого контингента путем нанесения оскорблений в нецензурной форме. В указанный момент вблизи поста находились журналисты грузинского телеканала "Имеди", снимавшие происходящее на телекамеру.

27 мая 2006 г. - подразделением специального назначения департамента конституционной безопасности и сотрудниками полиции МВД Грузии осуществлен захват российско-грузинского миротворческого поста "Паук", контролирующего дорогу в грузинский анклав Тамарашени-Кехви. Данная операция проведена под легендой необходимости вывоза граждан осетинской национальности, задержанных на грузинском посту полиции вн.п. Эргнети. Совместно с подразделениями грузинского спецназа в захвате миротворческого поста принимали участие представители грузинского телевидения.

13 июля 2006 г.  в районе н.п. Авневи при подготовке представителями российских СМИ сюжета, посвященного 14-й годовщине ввода ССПМ в зону грузино-югоосетинского конфликта, грузинской полицией была предпринята попытка воспрепятствовать движению группы российских журналистов, передвигавшихся в сопровождении военнослужащих российского миротворческого батальона. В ходе инцидента сотрудники криминальной полиции вели себя грубо и оскорбительно, пытаясь вызвать ответные силовые действия со стороны российских миротворцев.

14 июля 2006 г. - в г. Гори грузинская военная полиция под предлогом проверки остановила автомобиль Посольства Российской Федерации в Грузии, на котором следовали сопредседатель Смешанной контрольной комиссии от российской стороны Ю.Попов и заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками генерал-лейтенант В.Евневич. В нарушение международных договоренностей о дипломатической неприкосновенности автомобиль российского представительства был подвергнут досмотру, у генерал-лейтенанта В.Евневича отобран служебный паспорт с визой грузинского МИДа и личные вещи.

28 сентября 2006 г. - на выезде из н.п. Авневи неизвестными, говорившими на грузинском языке, совершено нападение на автомобиль, в котором находились двое российских миротворцев и члены их семей. Пассажиры высажены из машины и жестоко избиты, нападавшие скрылись.

В отношении Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта:

25 ноября 2005 г. - вблизи базового лагеря 529 омсб н.п. Урта был поведен митинг протеста против российских миротворцев, в митинге приняли участие около 100 молодых человек.

13 декабря 2005 г. - в районе н.п. Мужава Целенджихского района Грузии военнослужащие КСПМ СНГ: лейтенант Р.Ковалев, младший сержант Е.Дармидонтов и рядовой М.Брагин, следовавшие на маршрутном такси в направлении г. Зугдиди были остановлены тремя неизвестными в масках, вооруженных пулеметом РПК и охотничьим ружьем. Под угрозой применения оружия нападавшие изъяли у военнослужащих денежные средства в размере 230 тыс. рублей и мобильные телефоны, произвели выстрелы из ружья, после чего скрылись.

25 июня 2006 г. - 35-40 военнослужащих Грузии под угрозой применения оружия заблокировали НП g 302 и обеспечили беспрепятственный проезд через пост в сторону Кодорского ущелья 52 ед. автомобильной техники с личным составом численностью до 600 человек.