Пусти США в огород...

Юрий Веселов

США "отрапортовали" о создании широкой коалиции государств, подтвердивших готовность участия в борьбе против вооруженных формирований радикального мусульманского движения "Исламское государство" в Ираке и Сирии.

Об этом поспешил заявить главный "миротворец" и "заслуженный" лауреат Нобелевской премии мира, президент США Барак Обама, выступая на 18 сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 24 сентября. В своей пространной речи, посвященной основным вызовам современности, американский президент террористическую угрозу поставил на третье место после вспышки лихорадки Эбола в Африке и "российской агрессии" в Европе.

Все выступление Обамы свелось к тому, что "мы сделаем так, что Россия заплатит за агрессию" и "недавние действия России на Украине поставили под угрозу мировой порядок". В конце концов он все же признался, что "мир стал свободнее и безопаснее"…

Что касается анализа международных событий и обстановки в целом, то в этой области Барак Хусейн Обама-младший всегда страдал потрясающим невежеством. Да и вообще выпускник Колумбийского университета и школы права Гарвардского университета имеет явные пробелы в элементарном знании истории и географии. Что не раз подтверждал в своих выступлениях.

Однако невежество – лишь внешняя оболочка американского президента. За личиной этакого простачка-афроамериканца скрывается циничный, беспринципный и злой политик, убежденный в исключительности американского государства, которому позволено все для удержания мирового первенства и навязывания своего образа жизни. Недаром Бараку Обаме присуще словосочетание "мировой порядок", повторяемое чуть ли не в каждом выступлении или беседе с журналистами.

Но вернемся к главному – так называемой коалиции.

По словам руководителя американского внешнеполитического ведомства Джона Керри, поддержать США в противостоянии с "Исламским государством" согласились около 60 стран. Негласные договоренности по этому вопросу были достигнуты в сентябре в Париже министрами иностранных дел государств, заинтересованных в сплочении организации совместного противодействия международному террористическому интернационалу. Однако к этому времени военно-воздушные силы США, Франции и Британии уже бомбили объекты террористов на территории Ирака.

Встреча в Париже развязала руки Вашингтону на начало авиационных налетов ВВС и ракетных ударов ВМС по Сирии, руководство которой (в отличие от Ирака) не давало согласия на подобные действия американцев. По состоянию на 26 сентября 2014 года по сирийской территории уже нанесено 16 ударов. Французы и англичане пока не участвуют в налетах на Сирию.

Подобные действия американцев грубо попирают международные законы – вооруженное вмешательство во внутренние дела других государств может осуществляться только по специальному решению Совета Безопасности ООН. Другого пути нет. Однако Обама пытается оправдать свое решение на применение оружия в Сирии "исключительным правом США на защиту американских интересов в регионе и борьбой с терроризмом".

При этом год назад этому выдающемуся "миротворцу" так и не дали пострелять по Сирии: благодаря дипломатическим усилиям России был урегулирован привнесенный извне так называемый "химический кризис" и несолоно хлебавшему американскому президенту пришлось умерить свой воинственный пыл. В нынешней ситуации этот деятель не захотел прислушиваться к мнению своих доморощенных военных и все же пустился в "игры-стрелялки", хотя председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси в августе на заседании комитета сената по безопасности предупреждал Обаму о бесперспективности авиаударов по позициям исламских боевиков в Ираке и опасности начала военного вмешательства в Сирии.

Американский президент убеждает сенаторов в необходимости увеличения помощи "умеренной сирийской оппозиции", которая якобы должна быть подготовлена союзниками США к ведению победоносных действий против боевиков "Исламского государства". Он требует от правительства предоставления 500 миллионов долларов, которые в течение трех лет планируется израсходовать на подготовку 5 тысяч бойцов Сирийской свободной армии ("умеренная" оппозиция).

Эта инициатива крайне неоднозначно воспринята в американском сенате. И дело не в том, что расходы якобы лягут на плечи американского налогоплательщика: с этим в США уже давно не считаются. "Сами доллары печатаем, сами же и расходуем", – сегодня это главный принцип американского управления миром.

С планами Обамы не согласился его оппонент, сенатор Джон Маккейн, которого не заподозришь в симпатиях к сирийским властям. Более того, он последовательно и всегда наиболее жестко выступал в поддержку сирийской оппозиции. Так вот, именно он раскритиковал американского президента, по сути обвинив его в некомпетентности.

Маккейн заявил, что намерение президента выделить "умеренным" боевикам полмиллиарда долларов – "бесперспективная авантюра, так как подготовленные бойцы Сирийской свободной армии все равно перейдут на сторону "Исламского государства", а поставленное оппозиции оружие и военная техника попадет в руки исламских радикалов.

О какой широкой антитеррористической коалиции ведут речь в Вашингтоне? Трезвомыслящие политики, мировые специалисты в области борьбы с международным терроризмом, а также аналитики-арабисты настойчиво предупреждают, что успех в борьбе с террористическим интернационалом, в который превратилось "Исламское государство", возможен лишь при условии объединения политических, экономических и военных усилий ведущих государств под эгидой ООН. Другого пути нет.

В американской столице думают по-другому. Главное не коалиция, а лидерство в ней. И еще – никакой ООН! Все участники коалиции должны быть зависимы от США и действовать только по их планам. "Шаг вправо, шаг влево – расстрел"!

На сегодняшний день активную помощь действиям Вашингтона в Ираке и Сирии оказывают Франция, Британия, Саудовская Аравия, Катар, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты. Правительства Бельгии и Нидерландов в ближайшее время планируют направить в регион по одной эскадрилье истребителей F-16.

Примечательно, что именно эти страны ратовали за проведение на арабском востоке "демократических" преобразований, активно поддержали военные перевороты в Ливии, Египте, Йемене, Сирии. Они же являлись своеобразными политическими, а арабские монархии – и финансовыми спонсорами создания "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ), впоследствии переименованного в "Исламское государство" и трансформировавшегося в исламский халифат.

Кстати, название исламский халифат было выбрано неслучайно. Правящая суннитская верхушка Саудовской Аравии и Катара создавала ИГИЛ не только и не столько для отстранения шиитского руководства в Сирии и Ираке, сколько для построения суннитской оси от Персидского залива до Восточного Средиземноморья с перспективой включения северо-африканского региона. Иными словами, для воссоздания средневекового халифата.

И это без учета того, что в конце текущего года Пентагон выведет свои войска из Афганистана. И чего там можно ожидать от претендующего на власть радикального движения Талибан – одному Аллаху известно.

Однако монархические режимы не ожидали, что лидер "Исламского государства" Аль-Багдади (точнее – руководитель "Аль-Каиды" Аз-Завахири) выступит с претензиями на свержение потомков королей, эмиров и султанов. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись…

В Париже все участники встречи приняли единогласное решение о противодействии финансированию "Исламского государства". Казалось бы, совершенно оправданное стратегическое направление действий. На самом же деле именно это решение намерены использовать США для дальнейшего разрушения экономики, прежде всего, Сирии. Считается, что Аль-Багдади от контрабандной продажи сирийской нефти получает в сутки до 3 млн долларов. Вашингтон уже заявил о том, что не исключает возможности нанесения ударов по нефтепромыслам в районе Камышлы.

При этом Обама умалчивает, что концевые трубопроводы сирийской нефти выходят на территорию соседней Турции, которая и контролирует демпинговую продажу принадлежащих Сирии углеводородных ресурсов. По сведениям арабских источников, основным покупателем арабской нефти является … Израиль.

Примечательно и то, что в планы "Исламского государства" не входит конфронтация с Израилем. Или с Турцией. Эти страны, кстати, не вошли в состав антитеррористической коалиции, хотя только их военные и организационные (разведывательные) возможности позволяют в кратчайшие сроки уничтожить костяк вооруженных формирований Аль-Багдади в Сирии и Ираке.

Напрашивается вопрос: выгодно ли США и их союзникам ликвидировать вооруженные формирования "Исламского государства", если они являются действенным инструментом поддержания управляемого хаоса и постоянной нестабильности на Ближнем Востоке, не угрожая стратегическим интересам Вашингтона? Очевидно, нет.

Поэтому в нынешнем виде так называемая "антитеррористическая коалиция" направлена в ближайшей перспективе на оказание помощи исламистскому интернационалу в свержении законной власти в Сирии и расчленении Ирака на три обособленных территориальных образования.

Вот и говорят: пусти козла в огород…