Бить по своим, чтобы было выгодно чужим? Или кто заинтересован в мифах о российских военных

Стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2012", прошедшие на Юге России, в очередной раз продемонстрировали желающим экспортировать технологии арабской весны и "сирийскую заботу о правах человека" на российскую землю бесперспективность их усилий. Россия не потерпит какого-либо вмешательства извне, а для этого следует мудрой поговорке "держать порох сухим".

В ходе учений два главных союзника России - ее армия и флот - "сверили часы" и подтвердили свой профессионализм, продемонстрировав всему миру, что любые попытки агрессии и любая террористическая деятельность будет сурово наказываться. С преступниками российское государство не станет церемониться - такова общемировая практика, не раз доказывавшая свою эффективность.

Группа военных инспекторов Южного военного округа, которая работала, что называется в "боевых порядках войск", отметила важность прошедших маневров с точки зрения обеспечения безопасности южных границ России.

Вместе с тем, явное недоумение вызвала реакция ряда отечественных СМИ, которые поспешили заявить миру о серьезных просчетах в боевой выучке войск при эксплуатации новых видов военной техники. Как само собой разумеющейся, возникает грибоедовский вопрос, "а судьи кто?". На чем основаны упреки в адрес российской армии со стороны своих же соотечественников?

Откуда такая солидарность с зарубежными СМИ, обслуживающими политику ряда государств, в силу чего им везде и всюду мерещится российская угроза и видятся недостатки российской армии? Здравомыслящий российский человек тогда вправе спросить, на чью мельницу воду льете? Или в очередной раз бьете по своим, чтобы чужие не боялись!?

Комментируя материалы, написанные в дилетантском стиле теми, кто далек от профессионального взгляда на строительство Российских Вооруженных сил, могу с полной ответственностью заявить, что учения "Кавказ-2012" показало, что сделан значительный шаг вперед в плане повышения обороноспособности страны непосредственно на Юге России. Оснащение войск Южного военного округа, их профессиональное мастерство не вызывают сомнения.

Округ достаточно активно принимает на вооружение новую военную технику. Речь идет о переоснащении частей ВВС. Поступают в войска современные ударные вертолеты, уже имеются в наличии беспилотные летательные аппараты. Сухопутные войска оснащаются новыми видами танкового и ракетно-артиллерийского вооружения, системами ПВО.

Учитывая, что базовым всегда оставался и остается человеческий фактор, по приказу командующего войсками Южного военного округа создаются специальные учебные центры по обучению военнослужащих навыкам работы с новыми образцами вооружения и военной техники, поступающей в войска.

Учение "Кавказ-2012" было призвано на практике проверить боевую выучку войск, оценить подготовку каждого военнослужащего. Были ли недостатки в ходе учений? Да, были. На них довольно подробно остановился при разборе учений начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров. Я побывал на многих учениях и не понаслышке знаю, как человеческий фактор, а попросту неумение или позерство приводят к просчетам и происшествиям в боевой выучке личного состава. О недостатках и просчетах было сказано вслух, жестко и профессионально.

Однако, в целом, учения продемонстрировали высокий уровень подготовки личного состава и способность эффективно выполнять поставленные задачи. Армия действительно стала другой и убедительно доказывает, что солдаты и офицерский состав не даром едят свой хлеб.

Меня поразило другое, - в своем большинстве формат подачи в СМИ материалов о Вооруженных силах отнюдь не изменился. Точнее поменялась его форма, а содержание чаще всего остается прежним. Я не против критики, если она носит объективный и профессиональный характер. Но как относиться к публикации в респектабельных изданиях материалов, написанных откровенно в дилетантском стиле, людьми, которые сами не принимали никакого участия в учениях "Кавказ-2012".

В глаза бросается не только непрофессионализм авторов, решивших высказать свою позицию о прошедших маневрах и российской армии, но и их явное желание найти и поставить на первое место только негативную сторону. О том, что руководство страны, непосредственно Министерство обороны РФ, уделяют большое внимание перспективному развитию армии и флота, активно занимаются вопросами повышения обороноспособности страны, эти так называемые "эксперты" предпочитают молчать. Их публикации зачастую основываются на непроверенной информации, всевозможных слухах и попросту клевете.

Чего стоит пассаж в ряде СМИ о якобы выявленных родственных связях начальника Генерального штаба ВС РФ? Ведь за подобную недостоверную информацию в так называемых странах с "развитой демократией" автор уже был бы оштрафован судом на немалую сумму или же получил бы срок до 10 лет тюрьмы.

Очевидно, главным критерием подобных публикаций является желание "поднять шум", а объективная картина происходящего подобных авторов не интересует.

Авторы сомнительных публикаций, в том числе и так называемых разборов учений "Кавказ-2012", напоминают героев Салтыкова-Щедрина. Например того архивариуса, который читая очередную полученную бумагу, изрек: "о чем идет речь понятие имею смутное, но ответ дать могу". А смысл такого ответа, когда он и ломаного гроша не стоит? Лучше сначала о собственной репутации подумать.

Честь имею, генерал-полковник в отставке Александр Овчинников.