Перенджиев объяснил, почему США развязали войну против базы ВМФ РФ в Судане

02.05.2021 19:08

США намерены подорвать усилия России в Африке и не допустить, чтобы в глазах суданцев и жителей других стран наша страна выглядела великой державой, способной восстановить порядок на континенте. Соглашение о создании базы ВМФ России в Судане укрепит позиции Москвы, и американцы намерены противодействовать, считает член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев.

28 апреля крупные американские СМИ перепечатали анонимные сообщения о заморозке соглашения по базе в Порт-Судане. Якобы официальный Хартум принял решение остановить действие договора. До этого в местных СМИ появлялись сообщения о переброске большого количества российских военнослужащих и тяжелой техники на территорию будущей базы. Суданцев пугают сообщениями о «десятках километров побережья, захваченного русскими» и «строительстве подземных доков для атомных субмарин».

«Серьезная такая информационная провокация. Задача — сформировать негативное отношение как в Судане, так и вокруг по поводу российской базы. Формируется целая информационная кампания со стороны США в отношении пункта. Надо ее рассматривать как часть антироссийской информационной войны, которая развернута как со стороны США, так и коллективного Запада», — считает эксперт.

Перенджиев утвердительно отвечает на вопрос о том, есть ли у России геополитические интересы в Африке. Великая держава повторяет свой сирийский путь — Москва помогла Дамаску навести порядок в стране и спасти государства Восточного Средиземноморья от набега новых варваров из «Исламского государства» (запрещено в РФ).

История готова повториться в Восточной Африке, которая стала новым очагом деятельности ИГ. Россия может оказать помощь Конго и Мозамбику и предотвратить появление на Черном континенте угрозы мирового масштаба. Это потребует серьезных логистических возможностей.

«Суданский объект ВМФ РФ нужен для того, чтобы мы могли иметь опорный пункт для обеспечения влияния как в северной, так и центральной части континента», — подытожил эксперт.