Заявления СМИ о приостановке соглашения по базе ВМФ в Судане не пошатнут статус РФ

29.04.2021 16:01

 Пользователи соцсетей и эксперты считают, что РФ потеряет статус великой державы, если допустит закрытие национальных военных баз по всему миру.  

Накануне прозападные СМИ распространили ложную информацию, что Хартум якобы приостановил соглашения о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ на территории Судана.

Российское посольство в африканской стране ответило, что заявления прессы не соответствуют действительности, поскольку каких-либо уведомлений от суданской стороны ведомство не получало.

«Подчеркиваем, что настоящее соглашение вступает в силу только после его ратификации обеими сторонами. Поскольку этого еще не произошло, то все остальные утверждения – от лукавого и ставят цель нанести ущерб традиционно дружественным отношениям между Российской Федерацией и Республикой Судан вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры», — подчеркнули в посольстве.

Военный аналитик Григорий Домбровский отметил, что многие хотят пошатнуть статус РФ как Великой державы, поэтому американской и британской стороне нельзя давать повода для сомнений.

«Если мы строим военную базу в Судане, то значит мы ее строим. И никто нам помешать или запретить не может. В этом и состоит величие страны», — считает эксперт.

В ноябре 2020 года российский лидер Владимир Путин подписал указ о создании в Судане базы военно-морского флота РФ. Хартум согласился безвозмездно предоставить территорию, чтобы Москва разместила не более 300 человек персонала и до четырех кораблей, в том числе и с ядерной энергетической установкой.