Шойгу о перемещениях войск НАТО и РФ

14.04.2021 12:16

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что США и НАТО перемещают свои войска к границам европейской части России.

"Сейчас американские войска перебрасываются из континентальных частей Северной Америки через Атлантику в Европу. Идет перемещение войск в Европе к российским границам", - сообщил он.

По словам Шойгу, основные силы концентрируются в Причерноморье и Балтийском регионе, а всего рядом с российской территорией будет сосредоточено 40 тысяч военнослужащих и 15 тысяч единиц вооружения и военной техники, в том числе стратегической авиации. Также наращиваются морские и сухопутные группировки США и НАТО в Арктике.

По данным Шойгу, в Польше и странах Балтии усиливаются группировки войск США, по сравнению с прошлым годом в два раза увеличена интенсивность воздушной разведки и в полтора раза - морской.

«Реагируя на угрожающую России военную деятельность Альянса, мы приняли соответствующие меры», – заявил он в ходе визита в Североморск.

Шойгу добавил, что в рамках контрольных мероприятий и занятий в течение зимнего периода была проведена внезапная проверка боеготовности войск Южного и Западного военного округов.

Также глава Минобороны сообщил, что за минувшие три недели к западным границам России были переброшены две армии и три соединения ВДВ «в районы выполнения учебно-боевых задач».

Шойгу подчеркнул, что войска продемонстрировали готовность и способность обеспечить военную безопасность России.

«В настоящее время данные объединения и соединения задействованы в учениях», – добавил министр обороны. Также он заявил, что все маневры планируется завершить в течение двух недель.