Визит в Нагорный Карабах лоббистов тюркских интересов

13.04.2021 11:38

Территории Нагорного Карабаха, которые в ходе прошлогодней Карабахской войны перешли под контроль Азербайджана, в частности Агдам, посетили представители стран-участниц Тюркского совета. В делегацию вошли чиновники, отвечающие за госпропаганду в Турции, Узбекистане, Казахстане, Кыргыстане и Венгрии (наблюдатель с 2018 года).

Цель поездки прозрачна - продемонстрировать растущее влияние "мягкой силы" Турции на постсоветском пространстве и даже за его пределами.

По итогам поездки чиновники от имени своих стран пообещали вложиться в послевоенное восстановление Карабаха. Пресс-секретарь президента Турции Фахреттин Алтун был краток и многозначителен: "Мы всегда будем рядом с братским Азербайджаном". Директор Агентства информации и массовых коммуникаций Узбекистана Асаджон Ходжаев пообещал, что узбекская сторона построит новую школу и передаст ее в дар Азербайджана. Венгерский госсекретарь Питер Штарай пообещал участвовать в восстановлении памятников ( ханского кладбища и мечетей) в Агдаме.

Экспансия влияния Турции у южных рубежей России идет по всем направлениям. Только недавно турецкие военные провели совместные учения с Азербайджаном и Узбекистаном. Также Турция утвердила соглашение об оборонном сотрудничестве с Азербайджаном и ввела безвизовый режим с этой страной.
Заодно Турция создала зону свободной торговли с Грузией и объявила о создании совместно с Украиной "Крымской платформы".
Москва, которая не может быть довольна расширением ареала тюркского влияния, пока отвечает лишь запретом на поездки российских туристов в Турцию, используя сочетание пандемических и геополитических факторов.