Бюрократическая система США не позволяет россиянке вернуться на родину

27.03.2021 18:28

Гражданка России в 2013-2016 годы проживала на территории США, где вышла замуж за американца. Он занимался преступной деятельностью, связанной с наркоторговлей и отмыванием денег. Против своей воли девушка оказалась втянута в незаконные дела супруга. За это в 2018 году ее задержали сотрудники Интерпола в Финляндии. Ожидание экстрадиции в США и расследование заняло почти год, все это время Тэрада находилась под стражей.

Суд приговорил ее к тюремному заключению, срок которого подошел к концу в январе 2021 года. Россиянку доставили в депортационный центр, но не спешат отправлять на родину. По словам американских бюрократов, документы Тэрады были утеряны.

Мать девушки обратилась в Фонд защиты национальных ценностей за поддержкой. Глава ФЗНЦ Максим Шугалей ранее сам полтора года провел в ливийском плену. Он отметил, что понимает ситуацию, в которой оказалась Тэрада и сделает все, что в его силах, для ее освобождения.

Девушка имеет инвалидность и нахождение в департационном центре в жестких условиях губительно сказывается на ее здоровье.