Генсек ООН рекомендует направить в ЦАР миротворцев

17.02.2021 10:59

Генсек ООН Антониу Гуттериш заявил, что в Центрально-Африканскую Республику, где из-за длительного конфликта наступил «критический этап», необходимо направить дополнительные миротворческие силы.

Он считает, что в страну нужно направить дополнительно 2750 военнослужащих и 940 полицейских в помощь существующей миротворческой миссии MINUSCA. Таким образом численность миссии составит соответственно 14 400 и 3020 человек.

По словам Гуттериша, такие действия предотвратят дальнейшее обострение ситуации с безопасностью и создадут перспективы для продвижения политического процесса. Вместе с тем, все рекомендации генерального секретаря требуют одобрения Совета безопасности ООН.

В феврале 2019 года правительство ЦАР и 14 повстанческих объединений подписали мирное соглашение, которое направлено на прекращение многолетнего конфликта. Однако насилие в стране растет, что грозит разрывом всех договоренностей.

Около 300 российских инструкторов были направлены в ЦАР в декабре 2020 год, чтобы помочь властям страны остановить наступление повстанцев на правительственные позиции. В настоящее время посольство РФ в ЦАР опровергает появившиеся в местных СМИ сообщения о якобы имевших среди них потерях.