Пригожин предложил суду решать, кто виноват в гибели журналистов в ЦАР

10.02.2021 21:13

Пресс-служба компании «Конкорд» опубликовала комментарий бизнесмена Евгения Пригожина на очередные обвинения в причастности к убийству российских журналистов в Центральноафриканской Республике.

 «В последнее длительное время распространяются слухи о якобы имеющейся моей причастности к убийству журналистов в ЦАР. Я уверен, что это делается с целью очернить меня, а также подорвать мой темп борьбы с несистемной оппозицией в России, оппозицией с прозападными и проамериканскими корнями. Ещё раз подчёркиваю, что никакого отношения к смерти Джемаля, Расторгуева и Радченко ни я, ни связанные со мной лица, не имеем», — заявил Пригожин.

 Поводом для очередных обвинений в адрес предпринимателя послужил протест родственников убитых журналистов против установки памятника на месте их гибели. Оппозиционные СМИ связали их волеизъявление с мнимой причастностью Пригожина к гибели россиян.

 «Гибель журналистов - это исключительно следствие провокаций, устроенных Михаилом Ходорковским, который отправил их на верную гибель туда, где человеку европейской внешности выжить достаточно сложно. Они были умышленно посланы Ходорковским на убой», — гласит заявление пресс-службы «Конкорда».

 Российский бизнесмен заявил, что его юристы разберутся с «медиа-болтунами», распространяющими слухи о причастности к убийству российских журналистов Джемаля, Радченко и Расторгуева. Журналистам-болтунам, по мнению предпринимателя, необходимо проявить честь и мужество и выдвинуться на место гибели съемочной группы, чтобы провести собственное расследование.

 Журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев были убиты в окрестностях города Сибю в ночь на 31 июля 2018 года. В командировку в Центральноафриканскую Республику они были направлены Центром управления расследованиями, принадлежащем Михаилу Ходорковскому. После освобождения места гибели россиян от боевиков Пригожин написал обращение к министру культуры ЦАР Дьедоне Ндомате с предложением увековечить их память.