Похищение Шугалея и Суэйфана в Ливии координировали западные спецслужбы

22.01.2021 22:50

Сотрудники западных спецслужб координировали похищение российских граждан Максима Шугалея и Самера Суэйфана на территории Ливии.

В большом интервью телеканалу «Россия 24» освобожденный из ливийского плена социолог Максим Шугалей подтвердил факт участия западных силовиков в захвате россиян в Триполи в мае 2019 года.

По словам ученого, захватчики недостаточно плотно закрыли ему глаза, что позволило ему разглядеть в составе группы бандитов иностранцев не арабской внешности.

«Внизу сидели люди, которые явно не были похожи на представителей местного населения», — рассказал россиянин.

Максим Шугалей отметил выдержку «иностранцев», которые совсем не реагировали на избиения его переводчика — Самера Суэйфана.

Они листали наши бумаги, смотрели документы. Рядом избивали моего переводчика, на крики, на то, что падала мебель, они не реагировали совершенно. У них была четкая задача, было понятно, что захватом руководят они», — пояснил социолог.

В интервью Шугалей рассказал о диалоге с ливийскими захватчиками, в котором бандиты признались ему, что «сверху» им была дана задача с четкими ориентирами по захвату россиян. Они знали, кого им предстоит похитить, сколько будет человек и где это нужно будет сделать.

«Более того, это было и в фильме тоже, первого они взяли Самера, мне удалось уйти. Я оказался на балконе, и они все кричали: где второй? Где главный? То есть они знали, сколько человек, знали наше расположение», — резюмировал собеседник «России 24».

Шугалей и Суэйфан были освобождены из ливийского плена 10 декабря. В пятницу, 22 января, на «России 24» вышло обстоятельное интервью с российским социологом, в котором он впервые рассказал об обстоятельствах и условиях, которые окружали его в тюрьме «Митига».