Историк Виктор Огнев: российские инструкторы выправили ситуацию в ЦАР

28.12.2020 10:05

Выборы в Центральноафриканской республике не были сорваны на фоне запугивания населения, провокаций и угроз наступления на столицу страны со стороны радикальных исламистов. Помощь России во многом помогла состояться голосованию, уверен военный эксперт Виктор Огнев.

27 декабря в Центральноафриканской республике состоялись выборы президента и парламента. Избирательные участки начали свою работу в 6:00 часов до 16:00. Пока лидирует нынешний президент страны Фостен-Арканж Туадера. Подсчет голосов продолжается.

Оппозиция пыталась сорвать выборы провокациями и боевыми столкновениями. 17 декабря была создана «Коалиция патриотов за перемены», в которую вступили боевики некоторых вооруженных группировок. Их цель – захватить власть в ЦАР и ценные месторождения страны.

Наступление радикальных исламистов и наемников из Чада и Камеруна удалось предотвратить с помощью российских инструкторов, направленных в ЦАР для подготовки местных силовых структур.

«Важно понимать, что Россия дала ЦАР возможность проголосовать. В социальных сетях сегодня много информации о героических действиях российских инструкторов, которые находятся в этой стране. Именно они выправили ситуацию. Не ООН, не Франция, не дружественные ЦАР африканские страны, а наша страна, наши граждане», – отметил историк и военный эксперт Виктор Огнев.

Россия смогла зарекомендовать себя как гарант мира и безопасности во всем мире, а события в ЦАР только подтвердили это. В прошлом боевики казнили тысячи мирных жителей, а сейчас —  только «сожгли несколько бюллетеней и устроили пару перестрелок». Российские военные инструкторы спасли большое число граждан, поделился мнением Огнев.