С заботой о стране

21.10.2020 13:55

В связи с президентскими выборами в Таджикистане руководство министерства внутренних дел перевело 8 октября все правоохранительные органы и силовые структуры на усиленный вариант несения службы.

В течение избирательной кампании Эмомали Рахмон испытывал особое беспокойство и стремился удержать свою власть. Вероятно, не последнюю роль в этом сыграла кризисная ситуация в соседней Киргизии. Однако в отношении Киргизии часть экспертов высказывала предположения о возможных протестах, в то время как в Таджикистане политологи единогласно прогнозировали спокойные выборы и ожидаемый исход голосования. В связи с этим интерес представляет не столько уровень протестных настроений в таджикском обществе, сколько попытки различных организаций активизировать недовольство граждан политикой руководства страны.

Например, в преддверии президентских выборов правозащитная организация Human Rights Watch распространила заявление проживающей в Германии таджикской журналистки Хумайры Бахтияр, «активно отслеживающей ситуацию в Таджикистане», об участившихся случаях оказания давления на родственников оппозиционеров со стороны властей.

В это же время американский интернет-журнал «Дипломат» регулярно публиковал статьи, в которых регулярно подвергались критике действия таджикского правительства. В качестве аргументов издание приводило мнения только оппозиционных экспертов. В ходе избирательной кампании западные СМИ публиковали заявления представителей запрещенных в Таджикистане объединений Национальный альянс Таджикистана (НАТ) и «Группа 24» о незаконности выборов и их призывы не признавать результаты голосования.

Это не единственные организации, ведущие антиправительственную деятельность в республике. Многие их «коллеги» – «Сапеда», «САФИ», «Садои кухсор» и другие спонсируются фондом Евразии, посольствами США, Японии и Норвегии, Фондом Сороса, Азиатским банком развития.

Не исключено, что перечисленные организации действуют в интересах своих иностранных грантодателей. Одни НПО прикрываются благотворительной деятельностью, другие – социальной работой, третьи – правовой поддержкой населения. Однако распространяемые ими политизированные сообщения наводят на мысль, что они занимаются подрывной деятельностью в Таджикистане и поспособствуют росту недовольства населения властью. Несмотря на это, по мнению политолога Аждара Куртова, в силу своего менталитета таджикистанцев не раздражает, что Эмомали Рахмон уже долгое время руководит страной. В одном из интервью Куртов заявил, что на востоке лидер должен быть сильным, уважаемым и способным удержать власть, иначе считается, что в государстве наступит хаос.

Рахмона можно назвать разумным и опытным политиком. Поэтому сотни силовиков, патрулирующих таджикские города в день выборов президента, – свидетельство не страха перед народом, а стремление к поддержанию мира, стабильности и порядка в Таджикистане.