Безопасность в единстве

30.10.2020 14:37

В ходе заседания Совета безопасности Организации Объединенных Наций 23 сентября 2020 года генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил: «Сегодня нам приходится иметь дело с угрозами беспрецедентного масштаба – с нетерпимостью, терроризмом и экстремизмом». Один из регионов, который остро ощущает террористическую опасность – Центральная Азия. Примечательно, что это заседание было посвящено сотрудничеству ООН с региональными структурами СНГ, ШОС и ОДКБ.

Безопасность государства напрямую зависит от состояния его вооруженных сил. Согласно индексу военной мощи Global Firepower Index (GFP) Таджикистан находится на 94 месте. А ведь страна имеет самую протяженную границу Афганистаном (более 1300 км), следовательно, она наиболее подвержена возможному нападению террористов. В индексе GFP учитываются более 50 различных факторов, среди которых общая численность армии, количество вооружения и военной техники, уровень финансирования военной сферы и состояние транспортной инфраструктуры страны.

В рейтинге Global Firepower Index Узбекистан, Казахстан и Туркменистан занимают более высокие позиции, чем Таджикистан (52, 63 и 77 места соответственно). Хуже всего из центральноазиатских стран ситуация в Киргизии – 98 место.

Проведенное исследование позволяет сделать вывод о том, что армии стран Центральной Азии недостаточно подготовлены и вооружены для оперативного реагирования на внешние угрозы. В связи с этим для республик региона актуальна проблема обеспечения безопасности своих границ, которые защитить самостоятельно они не могут. Отсутствие финансовых возможностей для реформирования и переоснащения национальных вооруженных сил вынуждает центральноазиатские государства обращаться за помощью к союзникам. Большинство из них – участники региональных форматов по обеспечению безопасности – Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества. Взаимодействие в рамках этих объединений способствует поддержанию мира в Центральной Азии.

ОДКБ играет значимую роль в обеспечении безопасности региона в целом и в противодействии терроризму в частности, уверен эксперт Центра исследования процессов Евразийской интеграции РАН Игорь Селезнев. При этом Таджикистан испытывает на себе наибольшее давление со стороны террористических группировок, поэтому совместная работа союзников по Организации на афганском направлении особенно важна.

Большое внимание борьбе с терроризмом также уделяет ШОС. На недавнем заседании глав Советов безопасности государств-участников организации были обозначены актуальные направления деятельности ШОС. Это противодействие терроризму и экстремизму, трансграничной организованной преступности, преступлениям с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, укрепление безопасности границ, совместная борьба с незаконной миграцией и торговлей людьми.

Радикализация является одной из актуальных проблем для республик Центральной Азии – региона, в котором процент молодежи один из самых высоких в мире. Средний возраст граждан Таджикистана – 22 года, Киргизии – 25 лет, Узбекистана – 26, Казахстана – 29, Туркменистана – 25, а в целом среди населения стран-участниц ШОС насчитывается более 800 миллионов молодых людей. Эта социальная группа наиболее подвержена психологическому воздействию агитаторов террористических организаций. Подобную особенность используют пропагандисты различных террористических организаций при вербовке новых последователей. Эту проблему затронул в ходе недавнего интервью Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов. Он заявил, что странам-участницам нужно работать над формированием «здоровой цифровой культуры», так как для вербовки молодых людей террористы активно используют социальные сети.

За годы своего существования Организация Договора о коллективной безопасности и Шанхайская организация сотрудничества ведут успешную деятельность по обеспечению безопасности региона. Несмотря на это, странам ОДКБ и ШОС необходимо не только развивать взаимодействие между собой, но и привлекать к сотрудничеству другие заинтересованные в стабильности Центральной Азии государства, например Узбекистан и Туркменистан. Ведь угроза, исходящая из Афганистана, продолжает влиять на жизнь всех республик региона и расширяться в ответ на действия противостоящих ей силам.