НАТО не справляется с вызовами

17.11.2020 12:39

Организации Североатлантического альянса в этом году исполнился 71 год. С момента образования она выполняла функции по обеспечению безопасности западноевропейских стран. Однако в последнее время все чаще слышна критика в адрес деятельности организации.

Высказывание президента Франции Эмануэля Макроном о «смерти мозга» НАТО небезосновательно. Зачатки кризиса прослеживаются с конца ХХ века, когда биполярная система международных отношений пала и «враг» в лице СССР прекратил свое существование. В 2001 году после серии терактов на территории США Белый дом отказался от использования потенциала НАТО и начал самостоятельную антитеррористическую кампанию в Афганистане. В 2003 году Бельгия, Франция и Германия выразили свое несогласие по поводу предоставления Турции ракетного комплекса «Пэтриот» и оказания ей поддержки в случае нападения Ирака. Тогда Анкара указала на положение Устава НАТО, в котором говорится, что страны-участники альянса должны консультироваться друг с другом и оказывать поддержку в случае возникновения угрозы. В 2019 году США аннулировали участие Турции в программе F-35.

В 2020 году французско-турецкий инцидент стал очередным примером кризиса внутри альянса. В Средиземном море французский военный корабль приблизился к турецкому кораблю, перевозившему оружие для сил правительства национального согласия Ливии. Париж заявил, что Анкара занимается контрабандой и нарушает эмбарго ООН по поставке вооружений на территорию Ливии.

Этот год обнажил проблемы организации на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Пандемия показала военную недееспособность альянса. Были отменены масштабные учения «Дефендер-Юроп 20», а также другие более мелкие тренировки.

Анализируя последствия эпидемии, члены НАТО все чаще выражают сомнение по поводу способности США быть движущей силой альянса в случае угрозы возникновения конфликта на территории одной из стран-союзниц. По этой причине европейские партнеры Вашингтона планируют взять курс на независимую военно-политическую линию. Активно обсуждается инициатива создания европейского военного союза для оперативного реагирования на кризисные ситуации. Альянсу требуются кардинальные реформы. В противном случае отсутствие изменений может поставить под угрозу существование организации.