Северные территории – неразрешимая проблема Японии

19.11.2020 17:28

Проблема принадлежности островов южной части Курильского архипелага – Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи является бесконечным предметом дискуссий в политических кругах Японии. Повестка японского правительства практически всегда остается неизменной: Решить так называемый территориальный спор с Россией в свою пользу. Помимо Курил Токио оспаривает принадлежность островов Сенкаку. Сейчас они являются территорией Японии, но на них претендуют Китай и Тайвань.

Дипломатическими методами японское руководство вряд ли сможет разрешить эти проблемные вопросы. В случае возникновения военного конфликта с КНР силы самообороны Японии самостоятельно не справятся. Поэтому Токио добивается от Вашингтона решительной военной поддержки.

Это дало определенные плоды. Были организованы американо-японские учения «Кин Сворд 21», которые прошли с 26 октября по 5 ноября. В них приняли участие 9 тысяч американских военнослужащих. В ходе учения отрабатывались совместные действия стран в случае нападения на Японию других государств, а также десантирование на так называемые «оккупированные противником острова». Учитывая особенности японской пропаганды, можно сделать вывод, что речь идет о Курилах.

В то же время в прессе появилась информация о планах России по размещению на Курильских островах танков Т72Б3, которые оборудованы продвинутой системой наведения и запуска ракет, что укрепит восточные рубежи РФ. Танки заступят на боевое дежурство на островах Итуруп и Кунашир в течение года.  

Японская сторона отреагировала сдержанно, заявив, что будет придерживаться курса на продолжение диалога по вопросу принадлежности Курильских островов. Несмотря на совместное учение с США, Япония вряд ли перейдет к решительным действиям. На данный момент американцы не заинтересованы в решении японских проблем. На фоне сложной внутриполитической ситуации после президентских выборов Вашингтон, вряд ли, будет усугублять и без того сложные отношения с Москвой.