В Киеве потребовали отставки замглавы контактной группы по Донбассу

30.09.2020 11:19

Глава офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак считает, что первый заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию в Донбассе Витольд Фокин должен покинуть ее.

По словам руководителя офиса Зеленского, официальная позиция Украины, которую определяют президент и Верховная рада, состоит из двух пунктов:

- в стране продолжается война, «в которой Россия — сторона конфликта, а не наблюдатель» (Россия участие кадровых военнослужащих в конфликте на востоке Украины отрицает);


- Украина настаивает на полной деоккупации и возвращении всех территорий.


Но 29 сентября Фокин заявил на заседании комитета Верховной рады по госстроительству, что не видит прямых доказательств подтверждения войны Украины с Россией. Он отметил, что не является политиком и ему сложно сформулировать свою позицию. Фокин добавил также, что никогда не был и не будет врагом России.


«Разве это господин Фокин согласовал обязательства провести выборы в ОРДЛО (отдельных районах Луганской и Донецкой областей) не после, а до возвращения Украине контроля над границей с Россией? Нет, не Фокин. Может, господин Фокин согласовал обязательства консультироваться относительно изменений украинского законодательства? Нет, не Фокин», — написал в ответ Ермак на своей страничке в Facebook.