Шойгу заявил о полном уничтожении ИГ в Сирии

30.09.2020 10:44

30 сентября исполнилось пять лет с начала военной операции по оказанию помощи сирийскому народу в освобождении страны от международных террористических группировок.

В своей статье для газеты «Красная звезда» министр обороны Сергей Шойгу констатировал, что благодаря военной операции России международная террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии перестала существовать. Он подчеркнул, что ни один террорист не проник из Сирии в РФ, хотя целью ИГ было навязывание своих «порядков» всему человечеству.

«ИГИЛ окончательно разгромлен. Более того, можно со всей уверенностью говорить о том, что всему международному террористическому подполью нанесен существенный урон», — отметил Шойгу.

В 2015 года по просьбе Дамаска РФ начала военную операцию в Сирии (активная фаза завершилась в 2017 году.)

В ходе совместных действий ВС России и САР от террористов было освобождено 1024 населенных пункта, правительственные войска и отряды народного ополчения взяли под контроль 88% территории страны. Также благодаря работе российского Центра по примирению враждующих сторон лидеры 234 вооруженных формирований встали на путь примирения, к процессу примирения присоединились 2905 населённых пунктов.

Шойгу отметил, что операция ВС РФ в Сирии стала уникальной с военной точки зрения, а появление мощной группировки на таком удалении от российской территории, от основных баз армии и флота, стало настоящей неожиданностью даже для многих профессионалов.

Министр добавил, что поставленная президентом Владимиром Путиным задача была полностью выполнена, организация ИГ в Сирии уничтожена.

В настоящее время в Сирии продолжает оказывать помощь правительственным силам военная полиция РФ.