Российская военная полиция проверила наблюдательные посты на Голанских высотах в Сирии

03.09.2020 10:31

одразделение российской военной полиции провело 31 августа патрулирование и проверило наблюдательные посты на Голанских высотах в провинции Эль-Кунейтра в Сирии.

Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года, а затем израильский парламент принял закон "О Голанских высотах", который в одностороннем порядке провозгласил суверенитет еврейского государства над этой территорией.

Резолюцией Совета Безопасности ООН аннексия была признана незаконной, затем часть Голанских высот и населенный пункт Эль-Кунейтра были возвращены Сирии на условиях демилитаризации этой зоны и размещения там международной миссии.

До войны в Сирии на Голанских высотах была демилитаризованная зона и находились войска ООН, после вывода которых местность захватили боевики. После освобождения провинции Эль-Кунейтра от боевиков, российская военная полиция остается тут для того, чтобы гарантировать безопасность.

"Мы находимся на наблюдательном посту номер один, где выполняет задачу первый взвод моего батальона. Совместно с военнослужащими Сирийской Арабской Республики он выполняет задачу по наблюдению за ракетными ударами со стороны Израиля по линии "Браво". Ниже этого поста находятся позиции сирийцев и, соответственно, организовано взаимодействие между старшими постов", - сообщил журналистам командир батальона военной полиции Айдинбек Абдулаев.

С постов, расставленных на высотах, наблюдают за возможными провокациями со стороны незаконных вооруженных формирований и Израиля, в первую очередь за передвижением каких-либо летательных объектов – беспилотников, квадрокоптеров, а также самолетов и вертолетов. В случае обнаружения каких-либо объектов, сразу же доклад незамедлительный в Дамаск, а также нашему руководству... За время моего нахождения тут - не особо часто, но по моим данным было зарегистрировано три атаки. Две атаки со стороны Израильского государства, в данное время спокойная обстановка. Одна из первых атак была - ракетный удар по Дамаску. Ну а остальные удары уже были нанесены либо из крупнокалиберной какой-то установки, либо с вертолета, либо с самолета", - - рассказал командир одного из постов Антон Бердюгин.

Ниже российских наблюдательных постов расположены посты сирийской армии. Военные двух стран постоянно взаимодействуют. Кроме постоянного наблюдения, российские военные решили заняться и восстановлением исторической памяти, в частности, они отреставрировали танк Т-34, который применялся во время войны между Израилем и Сирией. Теперь он в качестве монумента установлен возле одного из постов российской военной полиции.