Демократия стучится в двери Таджикистана

20.07.2020 16:23

Текущий год особенный для Республики Таджикистан (РТ). Весной прошли парламентские выборы, осенью состоятся президентские. Руководство страны пытается доказать народу, что достойно переизбрания. Оппозиция также борется за электорат, акцентируя внимание на проблемах таджикского общества. В местных и ряде зарубежных СМИ среди новостей о предстоящих выборах все чаще появляются сообщения о притеснении руководством РТ прав жителей республики. Соблюдение гражданских прав и свобод – одна из наболевших тем. Вероятно, неслучайно на ней делается акцент сейчас, когда до голосования осталось несколько месяцев.

Особенно пристальное внимание проблеме прав человека в Таджикистане уделяют американцы. Так, в марте этого года Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад, в котором говорится, что руководство республики закостенело в своих взглядах и не стремится решать наболевшие социальные вопросы. Ключевой пункт отчета Госдепа – проблема цензуры в таджикистанских СМИ и свободы слова в республике. Через пару дней Китай представил аналогичный доклад о правах человека в США.

Согласно этому документу, те нарушения гражданских прав, в которых Вашингтон обвиняет Душанбе, присутствуют и в самой Америке. Авторы китайского доклада цитируют исполнительного директора Международной неправительственной организации «Article 19» Томаса Хьюза, который отмечает, что в последние годы в США растет давление на СМИ. Это выражается в ограничениях на распространение публичной информации и участившихся фактах задержания журналистов сотрудниками полиции. Так имеет ли Вашингтон право критиковать Душанбе, если не может навести порядок с соблюдением свободы слова у себя в стране? Что стоит за критикой США руководства Таджикистана?

Комментируя вышеупомянутый отчет Госдепа США, глава таджикистанского МИД Сироджиддин Мухриддин отметил, что в докладе «не дается реалистичный анализ ситуации прав человека в Таджикистане, и он носит больше политический характер». Душанбе считает неприемлемым и противоречащим международно-правовым нормам использование разработанных в США инструментов оценки прав человека «для целенаправленного воздействия на внутреннюю и внешнюю политику других стран», подчеркнул Мухриддин.

Складывается впечатление, что цель обвинительных заявлений Вашингтона, которые активно тиражируют таджикистанские антиправительственные СМИ, – повлиять на предвыборную обстановку в республике. Однако если правозащитники и оппозиционеры хотят добиться от руководства Таджикистана реальных мер по улучшению ситуации в области соблюдения гражданских прав, нельзя ограничиваться одними обвинениями. Необходимо налаживание диалога с властью.

Участие страны в проекте «Международной тюремной реформы» (PRI) свидетельствует о готовности Душанбе воспринимать конструктивную критику, признавать и исправлять свои ошибки. В декабре 2019 года представитель регионального филиала PRI Азамат Шамбилов провел инспекцию таджикистанских тюрем. В министерстве юстиции правозащитнику предложили самостоятельно выбрать любые исправительные учреждения для проверки. По итогам посещения тюрем Шамбилов сделал вывод, что руководство страны не только готово говорить о существующих проблемах, но и настроено провести тюремную реформу в соответствии с рекомендациями PRI. Практические шаги не заставили себя ждать. 10 июля 2020 года парламент Таджикистана утвердил стратегию реализации тюремной реформы.

Этот пример показывает, что руководство Таджикистана осуществляет постепенные шаги по решению социальных проблем. Обвинения США в адрес Душанбе о систематических нарушениях прав человека в республике бывают преувеличены. А в преддверии президентских выборов наводят на мысль, что американцы пытаются вмешаться во внутреннюю политику страны. Не исключено, что ближе к дате голосования эта тема будет еще активнее обсуждаться в прессе.