Обновление авиабазы Кант отвечает интересам Бишкека

13.07.2020 19:33

В конце июня был закончен плановый ремонт взлетно-посадочной полосы аэродрома Кант. ВПП протяженностью 2700 метров построена еще в советское время, поэтому периодически требуется ремонт участков, которые имеют наибольший износ. Ремонтные работы стоимостью 2 млрд рублей проводились российскими специалистами и за счет РФ.

Однако новость о реконструкции полосы в рамках договоренностей Москвы и Бишкека о пребывании авиационной базы «Кант» в Киргизии СМИ восприняли неоднозначно. Некоторые местные издания обвинили Россию в «оккупации» киргизской земли и заявили, что Москва якобы собирается расширить территорию аэродрома. Попытки очернить российских военных и рассорить союзников не удались. И киргизская, и российская стороны аргументировано ответили на бездоказательные обвинения.

Генштаб Киргизии сделал заявление, в котором подчеркивается что «взлетно-посадочная полоса аэродрома передана российской стороне во временное пользование в соответствии с двусторонними соглашениями между Кыргызстаном и Россией. На основании соответствующих двусторонних документов аэродром города Кант находится в запасе Международного аэропорта «Манас». Взлетно-посадочная полоса является объектом совместного пользования. Российской стороной осуществляется прием/выпуск воздушных судов Вооруженных сил КР, а также судов государств-членов ОДКБ на безвозмездной основе».

Представители Посольства России в Киргизии назвали публикации о том, что Киргизия якобы решила отдать территорию авиабазы «Кант» России в счет предстоящего ремонта взлетно-посадочной полосы, «очевидной ложью, за которой скрывается попытка дезинформировать общественное мнение».

В МИД России отметили, что в соответствии с протоколом между странами о внесении изменений и дополнений в Соглашение о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории КР от 20 сентября 2012 года четко говорится о том, что «в случае проведения российской стороной за свой счет реконструкции искусственных покрытий летного поля на аэродроме "Кант" право собственности на внесенные в него неотделимые улучшения принадлежит российской стороне. После прекращения действия настоящего соглашения указанные улучшения передаются кыргызской стороне».

«Считаем недопустимым подобное искажение фактов, имеющих одну цель - вбить клин в традиционные дружеские и равноправные отношения между нашими странами», - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Если внимательно прочитать дополнения к Соглашению, что распространители фейковых новостей, по-видимому, не сделали, становится ясно, что Ремонт ВПП ни к чему не обязывает киргизскую сторону и не взаимосвязан с вопросом о расширении территории. В с Соглашении действительно говорится об увеличении площади базы, но сделано это будет путем строительства детского сада в военном городке, а не на аэродроме. Кстати, 30% мест в детском саду будет предоставлено детям военных Вооруженных сил Киргизии.

К тому же Бишкек сам заинтересован в реконструкции взлетно-посадочной полосы. Во-первых, транспортная авиация ВВС Киргизии дислоцируется на аэродроме Кант и регулярно совершает с нее полеты. Во-вторых, ремонт ВПП обеспечит безопасность полетов и будет способствовать развитию военной авиации республики. В-третьих, строительные материалы (цемент, песок, гравий) для реконструкции полосы закупались у киргизских предприятий, что является небольшим, но вкладом, в киргизскую экономику. А с учетом коронавирусной пандемии, это приобретает особую актуальность.

К тому же авиабаза «Кант» - элемент коллективных сил ОДКБ, которая поддерживает мир в центральноазиатском регионе. Нестабильная обстановка в Афганистане требует от стран-участниц организации быть готовыми к реагированию на возможные угрозы на южных рубежах ОДКБ. За 17 лет пребывания на территории Киргизии российская военная база доказала свой существенный вклад в укрепление обороноспособности республики, а ее присутствие стало важным фактором безопасности и стабильности в регионе.