Американское «окно Овертона»

20.06.2020 16:47

Информационные войны стали неотъемлемой частью внешней политики ряда стран. США особенно преуспели в подобных кампаниях, успех которых напрямую зависит от общественного мнения и его «подготовленности».

К юбилею Победы над нацистской Германией Пентагон заявил: «Конфликт начался в 1939 году, когда Германия и Советский Союз вторглись в Польшу. Война бушевала уже пять лет, когда американские и союзные силы высадились на пляжи Нормандии 6 июня 1944 года. Вторжение ознаменовало начало конца Адольфа Гитлера и нацистской Германии. Менее чем через год Германия капитулирует, а Гитлер будет мертв. Американские войска приняли участие в торжествах во Франции – стране, которая приняла на себя большую часть тяжести боевых действий».

Вероятно, подобные фейковые новости - часть плана по дезинформации мировой общественности, которая должна была развернуться в СМИ к 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Целль таких заявлений руководства США – поддержать имидж избранной, непобедимой нации, которая всегда и во всем одерживает верх. Тем боле что сегодня американцы не могут похвастаться военными достижениями. Все конфликты, в которых США принимают участие под флагом «демократизации», оборачиваются катастрофами. Поэтому проще присвоить себе чужую победу.

Только вот как быть нам, потомкам победителей, жителям постсоветского пространства, потерявшим в этой войне своих родных? Они гибли во имя будущего, не подозревая, что через 80 лет их обвинят в сговоре с Гитлером и в нападении на Польшу.

И разумеется, Пентагон предпочел забыть о бизнес-проектах, которые США заключали с Германией на протяжении всех лет Второй мировой войны. Американцы снабжали нацистов авиадвигателями и продавали лицензии на их производство. На заводах General Motors в Германии для Третьего Рейха производилась бронетехника, силовые агрегаты бомбардировщиков Junkers-88, а позже моторы для первого реактивного истребителя люфтваффе. Одна только компания IBM за время Второй мировой войны сумела утроить свой капитал, в основном за счет сотрудничества с Гитлером. Поставляемые через немецкий филиал счетные машины корпорации позволяли в сжатые сроки провести перепись населения оккупированных стран и определить количество лиц, подлежащих аресту (оборудование помогало методом перекрестного анализа выявлять евреев, даже тех, которые уже несколько поколений тщательно скрывали свое происхождение). Своими счетными машинами, запчастями к ним и специальной бумагой IBM снабжала многие ведомства фашистской Германии, в том числе – концлагеря. Всего лишь бизнес – ничего личного.

Мы знаем о Великой Отечественной и Второй мировой войнах не из публикаций в «Твиттере», а из первоисточников, из рассказов героев из числа простых людей, которые шаг за шагом, день за днем, вопреки всему шли к нашей Победе. И Франция, которая, по версии Пентагона, якобы «приняла большую часть боевых действий», должна устыдиться перед Брестом, Хатынью, Сталинградом, Ленинградом и еще множеством городов, деревень и безымянных высот, где гибли обычные люди, освобождая свою Родину от фашистских захватчиков.

Наши предки выстрадали Победу над нацизмом, чтобы эта чума не поразила следующие поколения. А умалять вклад советских воинов в эту Победу ­ преступно. Однако США пытаются насадить в созние сегодняшей молодежи переписанные в угоду политической конъюнктуре идеи, которые противоречат исторической правде.