Кишинев подрывает стабильность в зоне приднестровского конфликта

16.06.2020 12:32

Приднестровская делегация в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) считает, что молдавская сторона пытается разрушить механизмы миротворческой операции, установленные соглашением «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» от 21.07.1992 г. Соответствующее заявление было распространено в СМИ.

В опубликованном информационным агентством «Новости Приднестровья» документе отмечается, что Кишинев последовательно усиливает попытки в одностороннем порядке изменить ситуацию в зоне конфликта путем отказа от действующих норм поддержания мира в регионе, а также переписать принципы миротворческой деятельности на берегах Днестра, благодаря соблюдению которых 28 лет в регионе не гибнут люди.

«Молдавская же делегация вопреки всем этим нормам предпочитает говорить языком ультиматумов. Все участники работы ОКК за последние годы не раз и не два были свидетелями того, как молдавская делегация объявляла, что ничего кроме предлагаемого ею вопроса в повестку дня заседаний Комиссии она обсуждать не будет, а затем просто блокировала работу этого руководящего органа миротворческой операции», - говорится в заявлении.

За последние пять лет молдавская сторона более 949 раз блокировала выезд военных наблюдателей на посты силовых ведомств Приднестровья, несущих службу в Зоне безопасности с 1992 года. В вооруженные формирования Молдавии в Зоне безопасности, не допускаются наблюдатели.

Молдавская сторона систематически срывает подписание совместных протоколов. «В 2020 году поставлен антирекорд неподписания докладов ОВК, и количество неподписанных докладов ОВК достигло 11», - говорится в заявлении приднестровской делегации ОКК.

«Факт воспрепятствования вышеизложенным способом обсуждению докладов Объединенного Военного Командования об обстановке в Зоне безопасности и принятию по ним руководящих решений означает лишь одно – что это сознательное нарушение базовых документов миротворческой операции, то есть блокирование молдавской делегацией работы Объединенной контрольной комиссии, а значит, и всей деятельности сторон, подписавших Соглашение 1992 года по мирному урегулированию вооруженного конфликта», - подчеркивают в Тирасполе.