Афганское регулирование снова затягивается

10.06.2020 18:08

К середине июля американские войска сократят свое присутствие в Афганистане до 8600 при условии, что движение «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ) будет соблюдать подписанное в феврале соглашение.

Этот процесс происходит на фоне продолжающегося политического кризиса в Кабуле. В начале марта избранный президент страны Ашраф Гани в президентском дворце Арг был приведен к присяге спустя почти полгода после президентских выборов. Параллельно в этот же день глава правительства Абдулла Абдулла провел собственную церемонию инаугурации во дворце Сапедор. Во время этих мероприятий в столице прогремели очередные взрывы, за которыми стоит третья сила.

Пока обхитрить талибов не удалось ни афганским властям, ни американцам.  Пару лет назад Гани заявлял о готовности приступить к переговорному процессу с представителями движения и даже рассматривал возможность признания «Талибана» политическим движением. Однако этот жест талибы проигнорировали.

В сложившейся ситуации США крайне недовольны политическим двоевластием. Несмотря на договоренности Гани и Абдуллы о разделении власти, значительного прогресса в реализации этого соглашения нет. «Маленький победоносный уход» американской армии под угрозой срыва. Поэтому Вашингтон давит на Кабул, шантажирует его прекращением финансирования в случае отказа от переговоров с талибами.

Между тем, в конце мая спецпредставители России, Китая, Ирана и Пакистана по Афганистану провели первые видеоконсультации вопросу национального примирения и урегулирования кризиса в республике. Именно эти региональные игроки заинтересованы в установлении стабильности и безопасности в стране, а также пресечении контрабанды наркотиков через их территорию в Европу. Участники консультаций заявили о готовности поддержать Афганистан на пути восстановления мира. Объединение государств региона вокруг афганской проблемы могло бы стать прекрасным примером солидарности в борьбе с терроризмом.