Военно-биологическое коварство

10.07.2020 17:25

В конце апреля жители Казахстана выступили с требованием закрыть американскую Центральную референс-лабораторию (ЦРЛ) в Алматы. Американский Центр контроля над заболеваниями совместно с USAID развернул в ответ кампанию по поддержке системы здравоохранения региона, а также задействовал волонтеров Красного Полумесяца «для борьбы со слухами».

Еще в 2016 году перед открытием биолаборатории агентство Kazakhstan Today провело социальный опрос населения на эту тему. На вопрос «Согласны ли Вы с созданием и присутствием в Алматы американской биолаборатории особо опасных инфекций?» 92% опрошенных ответили «нет». Бывший аким Алматы Ахметжан Есимов заявлял, что согласия на строительство ЦРЛ не давал, а бывший замминистр обороны Казахстана Амирбек Тогусов подчеркивал, что с высокой долей вероятности американский объект будет иметь двойное назначение.

В многочисленных лабораториях на территории постсоветских республик исследователи, в том числе из минобороны США, изучают опасные заболевания, характерные для конкретной местности. Хочется верить, что эти опыты проводятся во благо. Однако 400 американских военно-биологических лабораторий в 25 странах мира, весьма удаленных от территории США (в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Молдавии, Узбекистане, Украине и т. д.) - слишком большое число. И все 400 в большей или меньшей степени проводят разработки, содержание которых держится в строжайшей тайне. На объекты не допускаются местные ученые и медики, работа американцев нигде не освещается, а данные о разработках не публикуются.

Сомнения вызывают вспышки заболеваний, возникающие в районах, где находятся эти военно-биологические лаборатории. Так, в Украине погибли 20 военнослужащих от вируса, похожего на грипп A (H1N1), в Грузии произошел внезапный всплеск конго-крымской геморрагической лихорадки, в Абхазии внезапно появились комары – переносчики вируса Зика.

США заявляют, что коронавирус был выведен в лаборатории, и обвиняют Китай в распространении эпидемии. Однако в 2017 году именно в Казахстане группа американских ученых изучала коронавирусы летучих мышей, обитающих в местных пещерах. Работы велись в рамках проекта KZ-33 Агентства по предотвращению угроз Минобороны США. Проект носил название «Middle East Respiratory Syndrome Coronavirus» (Ближневосточный респираторный синдром коронавируса). В 2019 году была опубликована статья по итогам этой работы в журнале «Вирусы». Она есть в открытом доступе. Работы производились под американским контролем и при финансировании Департамента обороны США. Совпадение? В исследовании были задействованы ресурсы НИИ Проблем биологической безопасности, находящегося в Кордайском районе Жамбыльской области Казахстана. Как раз в этом же районе проживает община дунган китайскоязычных мусульман), которые традиционно занимаются челночной торговлей, в том числе контрабандой, с КНР.

Граждане постсоветских стран живут рядом с фабрикой по производству смертельных вирусов. Эпидемия COVID-19 показала, что вирус может быть вполне реальным оружием по уничтожению противников. Пока США и Китай обвиняют друг друга в производстве и утечке коронавируса, мир продолжает бороться за жизнь.