Вода – источник… власти?

03.06.2020 15:25

Современный человек в погоне за благами своего времени порой перестает ценить самые обычные вещи. А между тем, истинной ценностью всегда будет являться не глобальная цифровизация или безудержное потребление, а свежий воздух, натуральная еда и чистая вода.

Агентство США по международному сотрудничеству (USAID) с 2015 года проводит в Центральной Азии программу Smart Waters («Умные воды»). В начале этого года прозвучало заявление о намерении распространить действие программы по цифровизации бассейна реки Мургаб, соединяющей Афганистан с Туркменистаном, на все ключевые водные артерии региона. На все потребители установят счетчики воды, информация с которых будет поступать в единый центр обработки данных. Современный этап проекта будет действовать до сентября 2020 г. Его целью является «решение проблемы нехватки знаний в водном секторе, построение рабочих отношений между водными менеджерами и специалистами в Центральной Азии и Афганистане, демонстрация потенциала бассейнового подхода к управлению водными ресурсами и сотрудничество с академическими учреждениями».

Проблема нехватки воды в регионе не нова. Она усугубляется и географическим положением региона, и достаточно слабой экономической составляющей. Попытка ее решения лидерами государств проходит в очень медленном темпе и чаще всего вызывает взаимную неприязнь.  

Очевидно, что в такой ситуации помощь странам необходима. Однако, не может не настораживать тот факт, что проект установки счетчиков воды на всех реках региона и управление ими через спутник «с мобильника», сконцентрирует в одних руках контроль за ситуацией в сфере водопользования в регионе, а значит, позволит Вашингтону контролировать все страны. И однажды мы увидим в действии «третью силу», способную дестабилизировать регион одним нажатием кнопки.  

Что произойдет в случае недостатка питьевой воды, представить не сложно. Страны столкнутся с гуманитарной катастрофой, массовыми протестами, межэтническими конфликтами и, возможно, даже боестолкновениями. А США, управляющие водными ресурсами через свой спутник, окажутся в этой ситуации высшей силой, решающей, кого «казнить», а кого «помиловать». Это решение, очевидно, будет зависеть от внешней политики государств и степени их лояльности Западу.  

Развязать войну в регионе, ближайшими соседями которого являются Китай и Россия – большой соблазн для страны, претендующей на глобальное доминирование. Если в эту схему включить запасы вооружения и военной техники хотя бы на одной базе Баграм, которую американцы не оставят, несмотря на вывод своих войск из Афганистана, будущее рисуется очень непривлекательное. Управляя жизненно важными водными ресурсами региона, легко влиять на политические и экономические решения руководства центральноазиатских республик. И это очень дорого может обойтись простому населению.