Обращение главы Духовного собрания мусульман России Муфтия Альбир хазрата Крганова к трудовым мигрантам мусульманского вероисповедания пребывающих на территории Москвы

22.05.2020 00:39

Уважаемые братья и сестры!

Именем Аллаха Всемилостивого и Всемилосердного!

Позвольте прежде всего, пожелать вам мира, благоденствия и милости Всевышнего Аллаха, а также духовных сил и твердой воли в последние десять дней Священного Рамадана. В канун священной ночи Ляйлятуль-Кадр благословенного Рамадана обращаюсь к вам в связи со сложившейся ситуацией с коронавирусом.

Сегодня в Москве и других российских регионах приняты беспрецедентные меры по предотвращению заражения и распространению коронавирусной инфекции. Пользуясь случаем от имени мусульман выражаю Правительству Москвы в лице мэра Москвы С.С. Собянина искренние слова благодарности и поддержки за решительную позицию, направленную на охрану здоровья жителей Москвы.

Россия является страной, где уже на протяжении многих лет в добрососедском отношении друг с другом живут множество народов разных вероисповеданий, традиций и культуры. И в эпоху глобализации и угрозы разрушения традиционных духовных ценностей, а также пандемии коронавируса нам как никогда важно сохранить наши принципы, на которых мы выстраивали отношения с нашими соседями, особенно это необходимо в Москве, в одном из самых крупных мегаполисов мира. Потому что именно Москва является примером для всей остальной России.

В условиях пандемии подверглись изменениям привычный образ жизни, как местного населения, так и гостей Москвы. На сегодняшний день трудовые мигранты оказались в затруднительной жизненной ситуации.

Разделяя то тяжелое положение, в котором находятся наши братья и сестры в условиях ограничительных мер из-за пандемии Духовное собрание мусульман России по мере возможности оказывает гуманитарную помощь нуждающимся. К сожалению из-за не хватки финансовых средств всем нуждающимся помочь не удается, но мы используем каждую малейшую возможность чтобы как-то облегчить положение нуждающихся.

Когда вы покинули свои родные края и отправились на заработки в другие города с целью – прокормить семью и обеспечить достойное будущее для своих детей, вы считаетесь людьми, находящимися на пути Всевышнего Аллаха. Условия пандемии меняют не только образ жизни людей, но и привычки и нравы. Недавно в новостях мы видели, как из безысходности уроженцами стран СНГ были совершены преступления. В обществе это может породить негативное отношение не только к мигрантам, но и к религии Ислам. Ведь на мигрантов смотрят как на носителей исламской культуры.

Наш Пророк (мир ему) в один из дней спросил у своих сподвижников: «Сообщить ли вам, кто среди вас самые лучшие и самые худшие?» И три раза повторил свой вопрос, а затем сам же и ответил: «Лучший из вас тот, от зла которого другие в безопасности. Худшие из вас те, от кого люди не ждут ничего, кроме плохого, и никто не защищен от их зла». Также Пророк (мир ему) в своей прощальной проповеди довел до нас, что жизнь, собственность и честь человека должны оставаться неприкосновенными до Судного Дня. И здесь нет разницы, какой он национальности или вероисповедания. Дурные деяния никогда не красили человека, а от мусульманина должны исходить только мир и дружелюбие.

Всевышний Аллах в Своей бесконечной милости и мудрости создал мир, наполнив его испытаниями и невзгодами. И в то же время указал пути преодоления трудностей бренного мира, связав их с верой и упованием на Него Самого. В Священном Коране сказано: «Если Аллах окажет вам поддержку, то никто не одолеет вас. Если же Он лишит вас поддержки, то кто же поможет вам вместо Него? Пусть же на Аллаха уповают верующие» (сура «Аль-Имран», аят160). В другом аяте сказано: «Не отчаивайтесь в милости Господа, ибо только неблагодарные отчаиваются в милости Господа» (сура «Юсуф», аят 87).                Сейчас еще не закончился Священный для нас месяц Рамадан, пик трудностей пришелся именно на него. Именно в Рамадан наша сила веры и духовная приверженность канонам ислама, благонравию Пророка Мухаммада (мир ему) должны служить ярким примером терпения и смиренности для окружающих. И надо помнить, что после всех тягот приходит облегчение. Всевышний в Коране об этом говорит (смысл): «Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение» (сура «Аль-Инширах», аят 5).

Судьбы народов России и стран СНГ не разлучены. Как тогда 75 лет назад мы вместе одержали великую Победу над врагом всего человечества, также и сегодня сможем преодолеть настигшие нас испытания Всевышнего.

Органы государственной власти страны, врачи и эпидемиологи делают все необходимое, чтобы скорее справиться с инфекцией и вернуть прежнюю жизнь в горда и семьи. По прогнозам специалистов ситуация с коронавирусом показывает положительную динамику и в ближайшее время все это закончится. Мы уже видим, что некоторые ограничения снимаются.

Скоро 24 мая наступит из один из великих праздников в исламе «Ураза-Байрам». В течение всего месяца Рамадана мусульмане сеют зерна благодеяний, пребывают в ночных молитвах. В день праздника мы будем подобны, тем кто собирает урожай. Каждый пожнет то, что посеял. Молитвенно желаю всем мусульманам завершить месяц поста упорством в молитвах и поклонениях!  

Уважаемые братья и сёстры! Учитывая эпидемиологическую обстановку в стране, с большим сожалением сообщаем вам, что празднование «Уразы-Байрам» в этом году не может быть проведено как в предыдущие годы, собираясь в мечетях и вместе совершая праздничный намаз. В праздничный день мечети будут закрыты, но будут организованы онлайн трансляции проповедей, которые можно будет послушать будучи дома в кругу семьи, по телевизионным каналам и в сети Интернет. Информацию о трансляциях можно узнать на официальных сайтах духовных управлений мусульман или позвонив в приемную. Как уже было отмечено выше, ситуация с пандемией начала налаживаться, и что бы избежать повторной волны распространения инфекции рекомендуем воздержаться от походов в гости, а праздничные торжества проводить дома с семьей. Ночь перед наступлением «Ураза-Байрам» желательно провести в молитвах. Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Сердце того, кто выстоял в молитвах ночь Разговения (Ид-аль Фитр) и ночь Жертвоприношения (Ид-аль Адха), не умрёт в тот день, когда будут умирать сердца». Важной особенностью Рамадана является выплата фитр-садака. Лучшим будет его выплатить заранее и не оставлять на слишком позднее время. В хадисе сказано: «Ураза, которую соблюдал верующий в Священный Рамадан, повисает как бы между небом и землей и только после раздачи фитр-садака она возносится на небеса» (Имам Дайлами).

Вместе с праздником, знаменующим окончание поста, не заканчивается совершение благих дел, не заканчивается стремление достичь Милости Всевышнего, напротив мы должны еще с большим усердием созидать, помогать друг-другу, помогать родителям, родственникам, людям пожилого возраста и особенно тем, кто находится в худшем положении, чем мы сами. Ведь сказано Пророком Мухаммадом (мир ему): «Когда Всевышний Аллах желает своему рабу блага, Он использует его в устранении нужд людей» (Бейхаки, Шуабуль Иман).     

Искренне поздравляю вас с наступающим праздником!

Прошу Всевышнего Аллаха, одарить нас Своей милостью и благословением, чтобы Он, в эти праздничные дни, принял все наши старания на его пути, простил нам наши прегрешения, дал нам силы прожить жизнь совершая благие деяния, будучи смиренными перед Ним и одарил нас праведными потомками, которые будут за нас молится! Да хранит Всевышний Аллах нас в крепости веры и служении на Его пути!