Доказательств ввоза яда в Чехию из РФ нет

19.05.2020 11:38

У полиции и спецслужб Чехии вряд ли имеют доказательства ввоза российским дипломатом яда рицина в страну для отравления местных политиков. Такое мнение высказал в интервью чешским телеканалам первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек.

"Вы можете его выслать в том случае, если имеете конкретные доказательства о том, что здесь что-то совершается. К сожалению, судя по тому, как все это происходит, полиция или службы, вероятно, не имеют доказательств", – приводит РИА Новости слова Гамачека.

Чешский политик отметил, что для высылки дипломата нужны конкретные доказательства, так как это довольно сложная процедура, и призвал разобраться в инциденте.

Ранее одно из чешских СМИ заявило, что российский дипломат якобы привез в Прагу яд для отравления местных чиновников, которые причастны к сносу памятника маршалу Коневу и переименованию площади перед посольством РФ в честь Бориса Немцова.

Российское посольство в Чехии назвало эти сообщения "вопиющими и гнусными". Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о бездоказательности обвинений в адрес Москвы. Президент Чехии Милош Земан также поставил под сомнение достоверность информации, распространенной СМИ.