Сухофрукты - «лучшее» средство против коронавируса

17.05.2020 12:14

Уже четвертый месяц весь мир штормит в океане коронавируса, который распространился по всем континентам. Страны с наибольшим количеством случаев заражения: США, Италия, Испания, Германия, Франция и Иран. Власти всех стран предпринимают колоссальные усилия для предотвращения распространения вируса. Однако власти некоторых стран используют политику «мягкой силы», чтобы продвинуть свои интересы и под предлогом гуманитарной помощи навязать свою волю странам, неготовым к подобного рода вызовам.

Так, в начале апреля власти США анонсировали гуманитарную помощь Узбекистану для борьбы с коронавирусом. Изначально заявлялось, что средства будут выделены для подготовки лабораторных систем для крупномасштабного тестирования, профилактики и контроля инфекций в медицинских учреждениях, улучшения эпиднадзора и быстрого реагирования, улучшения ведения учета больных Covid-19, а также для борьбы с дезинформацией о вирусе и вовлечения сообществ к совместной работе с государством и медицинским персоналом для своевременного обнародования более подробной информации о заражении всему обществу.

Представитель США в Узбекистане Дэниел Розенблюм заметил, что «пандемия коронавириуса показала, что ни одна страна не является отдельным островом, и США намерены поддержать усилия Узбекистана по предотвращению распространения Covid-19 и оказанию помощи заболевшим».

И вот 16 апреля посольство США в Ташкенте сообщило о передачи столь нужной сейчас для страны гуманитарной помощи. Помощь, на сумму в 400 тысяч долларов, была отправлена через агентство USAID. Вес груза составил 131,3 тонны. Груз будет распространяться в сотрудничестве с благотворительным фондом «Соглом авлод учун», работающим в области улучшения состояния здоровья женщин и детей, а также оказывающим помощь уязвимым слоям населения в Узбекистане, и американской организацией Resource and Policy Exchange, основной целью которой является улучшение стандартов здравоохранения и доступа к информации посредством предоставления технической и неденежной помощи.

Другими словами вместо средств медицинского назначения и техсредств для борьбы с коронавирусом в Узбекистан отправлена продовольственная помощь. А именно «смесь сушеных овощей и бобовых, которые распределят между 144 учреждениями здравоохранения и более 35 тысячами граждан, которые наиболее уязвимы».

США отправили не аппараты ИВЛ, не тест-системы для определения вируса, не маски, не техсредства, а послали сухофрукты и бобовые! И это стране, в которой практически круглый год можно есть свежие овощи и фрукты, и которая сама экспортирует сухофрукты и бобы во многие страны.

Такая медвежья услуга и даром не нужна, да еще при карантине. К тому же она и вредна тем, что за нее придется расплачиваться. 400 тысяч долларов это не малая сумма, которую вероятнее всего должны будут возвратить простые жители со своих и так не больших зарплат.

Эта гуманитарная «помощь» США все равно, что в Антарктиду на самолетах завезти снег, объявить это оказанием гуманитарной помощи и потом принудить пингвинов за это все платить.