Имперские амбии Китая в призме геополитического противостояния в Центральной Азии

18.05.2020 17:28

В начале апреля на китайском портале toutiao.com появился материал, в котором утверждалось, что территория Киргизии и ряда других центральноазиатских государств исторически принадлежит Китаю. И, несмотря на то, что вскоре статья была снята с публикации, она вызвала широкий общественный резонанс в инфосфере региона.

В статье с провокационным заголовком «Почему Киргизия после обретения независимости не вернулся в состав Китая» автор отметил, что на протяжении тысячи лет со времен династии Хань территория современной республики являлась частью Китая до тех пор как не была завоевана Российской Империей.

«Киргизия была территорией Китая на протяжении тысячелетий со времен династии Хань. Эти земли завоевал в свое время император У Ди. До династии Цин они были в составе Китая. В 1864 году Российская империя вынудила императора Цин, который к тому времени потерял свое влияние, отказаться от территории на северо-западе империи. Тогда Китай лишился почти 510 тысяч квадратных километров, и вся Киргизия находился внутри той самой утерянной территории. На самом деле Кыргызстан, как и Монголия, издревле является землей Китая», – говорится в материале.

Между тем официальные представители МИД КНР заявили, что статья не отражает официальную позицию правительства Китая, и дружба двух стран не может быть поколеблена ничем.

В связи с реакцией некоторых политических деятелей на провокационный материал сотрудники китайского подразделения BBC решили выяснить историю происхождения данного контента. Удалось установить, что изначально статья была размещена в китайской соцсети WeChat, после чего была продублирована на других китайских интернет-платформах. Стоит отметить, что такие виртуальные площадки как Toutiao используются не только как СМИ, но выступают и как поисковые системы, в связи с чем, жители Китая могут размещать любой контент, включая публикации, заимствованные с других ресурсов.

Более того, материал, в котором территориальная целостность Киргизии подвергается угрозе, является не единственной на просторах WeChat. В это же время статьи схожего содержания были опубликованы с упоминанием Казахстана, Монголии, Вьетнама, а также отдельных районов Индии. В свою очередь МИД Казахстана уже отреагировал на данный контент, выразив ноту протеста. Ведомство заявило, что подобные публикации не соответствуют «стратегическому партнерству, отраженному в совместном заявлении Казахстана и КНР, которое было подписано главами государств 11 сентября 2019 года». Однако многие китайские публицисты и политики отреагировали на недовольство казахстанского МИДа не так, как того ожидали казахстанцы – эксперты уверены, что на это не стоит обращать никакого внимания и просто игнорировать подобный контент. Тем временем китайское правительство пытается всячески загладить инцидент, продолжая утверждать, что провокационный текст не имеет ничего общего с официальной позицией Поднебесной.

В настоящее время, несмотря на то, что статьи уже удалены из общего доступа, а аккаунты заблокированы, в центральноазиатских республиках стремительно набирает обороты антикитайская риторика среди местного населения, которое уже давно выражает недовольство в связи с увеличивающимся влиянием Китая на экономику региона. Долговая яма, в которую Поднебесная активно загоняет Центральную Азию, а также параллельное продвижение китайских проектов в области энергетики в будущем может привести к ситуации, когда вместо счета в денежном выражении Пекин потребует территориальных уступок.