Подвиги ветеранов ВОВ – путеводная звезда для единства в веках

08.05.2020 00:41

Жители постсоветских стран в преддверии 75-летия Дня Победы над фашизмом продолжают пополнять просторы Всемирной паутина историями, рассказывающими о подвигах их предков в ходе Второй Мировой войны. Не так давно на сайте YouTube появился фильм казахстанского журналиста Джанибека Сулеева о красноармейце, который погиб через четыре месяца после начала службы, однако успел оставить свой след в истории.  

«С момента окончания Великой Отечественной войны прошло 75 лет, но раны ее саднят до сих пор, как и память о ней. Вокруг этой памяти сегодня разворачиваются весьма жаркие идеологические баталии, но наш фильм не об этом. Хотя к памяти о войне он имеет самое непосредственное отношение, потому что это фильм о миллионах солдат – героях войны, которые ценой своей жизни спасли мир от самой страшной заразы XX века – фашизма», – с этих слов начинается фильм, рассказывающий историю казахстанского бойца Джанибека Сулеева – героя, погибшего за мир и свободу своей Родины.  

19-летний житель Алма-Атинской области Джанибек Сулеев был самым старшим в семье (всего у солдата было 6 братьев и сестер). Он отправиля на фронт добровольцем. 1 декабря 1942 был призван Суликанским районным военным комиссариатом Свердловской области в ряды действующей армии. Все время службы он провел на поле боя, храбро сражаясь с немецким противником.  

В ходе боев за высоту Желтая 20-21 марта 1943 года красноармеец-автоматчик Сулеев, одолжив винтовку у раненого снайпера, с третьего выстрела "снял" немецкого снайпера, благодаря чему его подразделение смогло продолжить наступление без потерь. 4 апреля он был награжден приказом Президиума Верховного совета СССР медалям «За боевые заслуги» и «За отвагу». Но свои награды Джанибек Сулеев, к сожалению, подержать в руках не успел. В начале апреля солдат был ранен и доставлен в медицинский санитарный батальон, где позже скончался.

«Среди таких простых бойцов и был Джанибек Сулеев – стрелок-красноармеец, выходец из репрессированной семьи, который пришел добровольно на службу в Красную армию и совершил подвиг, уничтожив немецкого снайпера. Благодаря этому его подразделению удалось взять высоту в Смоленской области. Это одно из рядовых событий в масштабах войны, но в масштабах человеческой личности – это огромный подвиг», – отмечаеи президент казахстанского общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев.  

Спустя 17 лет после окончания войны у младшего брата Джанибека родился сын, которого назвали в честь погибшего героя. Именно он впоследствии решит создать фильм о своем дяде, чтобы увековечить подвиг солдата Сулеева.  

«Лишь во втором десятилетии XXI века мы, наконец, узнали подробности того, как погиб Джанибек. Сразу родилась идея хоть каким-то образом рассказать об этой судьбе, которая, как и миллионы других, легла на алтарь Великой Победы. Можно только гадать, кем бы и каким человеком стал бы мой дядя в мирной послевоенной жизни. Думаю, он был бы заметной личностью и проявил бы себя достаточно громко. Но когда на пороге встала серьезная битва, он проявил себя на самом ее пике, защитив на войне свою огромную родину, своих близких. То поколение нам оставило Великую Победу, и их подвиг – это то, что будет путеводной звездой для единства в веках», – уверен племянник героя.
Перед началом Отечественной войны население КазССР составляло более 6 миллионов. Из них в ходе боевых сражений приняли участие до 1 миллиона 200 тысяч, из которых 610 тысяч погибли на полях сражений.  

«Обо многих из них не написано книг. Про них не снимали фильмы. И до последнего времени даже не было известно, где они покоятся. Однако спустя много десятилетий после их геройской смерти, небеса решили восстановить справедливость, и теперь их близкие могут поклониться могилам героев. Это важно для всех – и живых, и ушедших», – говорит в своем фильме племянник, с гордостью носящий имя своего родственника, Джанибек Суллев.

Сегодняшним потомкам необходимо помнить о подвиге предков, а не пытаться переписать историю в угоду политическим трендам. Ведь 75 лет назад представители всех наций, проживающих на территории СССР, встали плечом к плечу на защиту общей Родины от фашитских захватчиков.