Те, кто не помнит прошлого, не думает о будущем

05.05.2020 11:12

Близится празднование Дня Победы над фашистской Германией, в преддверии которого попытки сторонников идеи о переписывании итогов Второй Мировой войны набирают обороты. Не так давно власти пражского муниципалитета решили демонтировать памятник маршалу Красной армии Ивану Коневу и перенести его в «Музей памяти XX века» без объяснения причины. Данное событие вызвало широкий общественный резонанс, а глумливые посты главы муниципалитета, опубликованные вскоре после демонтажа бронзовой статуи освободителя Чехословакии от фашизма, лишь подлили масла в огонь.

3 апреля представители пражского муниципалитета решили освободить площадь Интербригады от памятника освободителю Освенцима и Чехословакии советского маршала Ивана Конева. Данное действие муниципалитет объяснил необходимостью в связи с регулярными нападениями вандалов на исторический памятник. Ранее монумент действительно подвергался многочисленным атакам – чаще всего неизвестные заливали его красной краской. Более того, уход за памятником неоднократно становился рычагом давления на Россию, в связи с чем, затягивались сроки очистки статуи от очередных надругательств.

К примеру, 22 августа прошлого года после очередной атаки вандалов, глава муниципалитета написал в Facebook, что не станет торопиться с отмыванием монумента в связи с тем, что это слишком дорого для местного бюджета. При этом он также в очередной раз предпринял попытки избавиться от памятника, желая передать его российскому посольству. В своем обращении он выставил ультиматум представителям российского посольства, подчеркнув, что в случае отказа разместит на памятнике очерняющую пояснительную табличку «со всеми плюсами и минусами Конева». На ней он пообещал помимо официальной информации разместить данные касательно его вовлеченности в операцию ОВД в 68-ом году, что к слову, опровергают официальные документы Центрального архива Минобороны РФ.

Вот и теперь не обошлось без колких фраз главы муниципалитета. Вскоре после демонтажа монумента Ондржей Коларж на своей странице в Facebook пошутил по поводу того, что статуя маршала была снята с постамента из-за того, что в период карантина на ней не было медицинской маски. Данный пост вызвал незамедлительную реакцию представителей РФ в Праге, которые оценили данную публикацию как глумление не только над памятью полководца, руководившего освобождением Чехословакии от нацистских захватчиков, но и над вкладом советского народа, из которых более тысячи советских солдат отдали свои жизни за освобождение Праги. К слову, всего в освободительных операциях Чехословакии от фашистских оккупантов погибли около 150 тысяч красноармейцев.

«Произошедшее вызывает глубокое возмущение. Обращает на себя внимание особый цинизм расправы над памятником в канун 75-летия Победы над нацизмом. Не оставляет сомнений провокационность действий борца с памятником, старосты Praha-6 О.Коларжа», – написали представители российского посольства в Праге на своем официальном сайте в ответ на оскорбительную колкость Коларжа.

Помимо этого, они также подчеркнули, что демонтаж памятника Коневу нарушает Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между РФ и Чешской Республикой, в котором четко прописаны обязательства Праги обеспечивать охрану исторических и культурных памятников.

Не менее негативно поведение пражских политиков оценило и правительство Чешской Республики. К примеру, пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овчачек на своей странице в Twitter написал, что инициаторы данного события решили «покрыть страну позором». Аналогично на данное решение отреагировал и глава Чешской Республики Милош Земан.

«Маршал Конев освободил не только Прагу, он также освободил Освенцим, в то время как те, кто этот памятник устраняет, пока ничего стоящего в своей жизни не сделали. Это особенность «борцов с памятниками», – уверен президент Чехии.

Обвинила в подлости пражский муниципалитет и внучка Ивана Конева Елена, указав на то, что власти воспользовались эпидемиологической ситуацией в мире, из-за которой в большинстве стран временно запрещены групповые собрания и акции протестов. Также она отметила, что в столице достаточно сторонников возвращения монумента обратно на площадь.

«Иван Конев был освободителем Праги, и с тем, чтобы памятник герою выставили с табличкой «Захватчик», я в корне не согласна», – высказалась Елена, отметив, что не согласна с установкой статуи своего предка в «Музее XX века».

Тем временем, пока пользователи социальных сетей заполняют просторы всемирной паутины гневными постами в адрес организаторов сноса монумента, Следственный комитет России возбудил уголовное дело в связи с данным инцидентом.

«Как полагает следствие, подобными циничными действиями муниципальные власти города Праги грубо нарушили взятые на себя Чешской Республикой обязательства в рамках двусторонних договорённостей с Российской Федерацией, продемонстрировав своё пренебрежение общей памятью и историей борьбы советского народа с фашизмом», – считают представители Следственного комитета России.

Не осталось в стороне и Министерство обороны Российской Федерации. Недавно Министр обороны РФ Сергей Шойгу обратился к чешскому коллеге Лубомиру Метнару с просьбой передать статую Конева России. Однако ему в данной просьбе отказали, сославшись на то, что Минобороны Чехии не обладает полномочиями распоряжаться собственностью муниципалитета района Praha-6. При этом, с учетом того, что чешские представители, пусть и высказываясь о данном событии негативно, все же не видят в носе памятника никакого нарушения закона, а также с учетом всех прошлых манипуляций над бронзовым Коневым, возникает вопрос – а не является ли данный отказ попыткой в очередной раз найти рычаг давления на Россию, выступающую за защиту исторической правды, в присущей некоторым чешским политикам манере – глумлении и демонстрации своего превосходства в подобных ситуациях, в которых Чехия и выступает инициатором? И судя по всему вышеописанному, он скорее риторический…