ФЗНЦ требует, чтобы Россия и другие страны разорвали отношения с нелегитимным ливийским правительством

26.03.2020 22:53

Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) настаивает на прекращении любых дипломатических контактов с так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии. В 2018 году истекли полномочия ПНС, прописанные в Схиратских соглашениях 2015 года, и триполитанское «правительство» утратило легитимность.

Представители ФЗНЦ Максим Шугалей, Самер Суэйфан и Александр Прокофьев в прошлом году отправились в Ливию в командировку. Они изучили документы и в целом ситуацию по стране.

Глава фонда Александр Малькевич в своем Telegram опубликовал итоги работы социологов. Он подчеркнул, что ПНС – своеобразный лифт для террористов, и, что нелегитимное правительство продолжает вести диалог с другими государствами, заключать с ними официальные договоры, не имея на то законных оснований.

Малькевич призвал МИД РФ расторгнуть все дипломатические связи с ПНС, в том числе закрыть ливийское посольство на территории России.

«С соответствующими предложениями от лица Фонда защиты национальных ценностей я обратился в профильные комитеты Государственной Думы и Совета Федерации ФС РФ, а также к Министру иностранных дел России Сергею Лаврову», - заявил глава ФЗНЦ.

Он добавил, что обратится и в МИД других государств, поддерживающих какие-либо связи с Ливией.

В ФЗНЦ обратили внимание, что ПНС не соблюдает Схиратские соглашения, которых должно было придерживаться с 2015 года. Главной задачей, направленной на установление мира в стране, считались проведение всенародного референдума новой Конституции Ливии, избрание президента и членов парламента.

ПНС полностью проигнорировало обязательства по выполнению этих задач. Ему не удалось добиться ни экономического суверенитета, ни искоренения терроризма в Ливии.