Пропаганда по-американски

23.03.2020 18:29

На прошлой неделе американское издание в Центральной Азии "Каравансарай" опубликовало статью, в которой говорится о прекращении трансляции ряда российских телеканалов крупнейшим оператором платного телевидения Казахстана АО "Алмател Казахстан". Причиной стало увеличение стоимости прав на вещание со стороны казахстанских представителей "телесемейства Первого", а именно ТОО "ПКВС Казахстан".

Однако автор публикации пытается убедить читателя в том, что прекращение показа передач "Первого канала" связано с недовольством казахстанских потребителей "российской пропагандой".

Любопытен тот факт, что "Каравансарай" является интернет-ресурсом Объединенного Центрального командования ВС США (СENTCOM). В конце февраля глава СENTCOM генерал Джозеф Вотел заявил: "Россия сохраняет значительное влияние в Центральной Азии, и это создает для нас большие проблемы". По этой причине, по словам Вотела, Центральное командование продолжит продвигать интересы США в Центральной Азии и ограничивать влияние России в регионе.

Исходя из этого, неудивительно, что "Каравансарай" публикует материалы явной антироссийской направленности с целью создать негативный информационный фон вокруг присутствия российских компаний в Казахстане и других центральноазиатских странах.

Однако вернемся к статье "Каравансарая". Издание приводит несколько аргументов о якобы распространяемой российскими каналами дезинформации. Издание цитирует комментарии некоторых пользователей социальной сети "Фейсбук" под аналогичной публикацией Forbes Kazakhstan. Из множества комментариев были выбраны только негативные высказывания по отношению к российским телеканалам.

В пример также приводятся результаты опроса, проведенного "Каравансараем" в 2018 году, в котором приняло участие всего 758 человек из стран Центральной Азии. На вопрос "Доверяете ли вы российским телеканалам?" 48% опрошенных ответили отрицательно, 34% - положительно. Небольшое количество респондентов и единственный заданный вопрос не выглядят как серьезное исследование и вряд ли могут свидетельствовать об объективном отношении населения в пяти республиках региона к российским СМИ.

Анализ комментариев к материалу Forbes Kazakhstan о прекращении трансляции российских телеканалов "Алмател Казахстан" как на сайте издания, так и на его странице в "Фейсбуке" показал, что основная масса клиентов оператора Alma TV разочарована новостью об отмене вещания СМИ из России. Мнение большинства пользователей не соответствует посылу издания "Каравансарай" о враждебности российских телеканалов.

Из этого следует, что основная причина прекращения вещания "Первого канала" компанией Alma TV - неспособность принять условия официального дистрибьютора ТОО "ПКВС Казахстан", поскольку повышение стоимости прав за ретрансляцию непосредственно отразится на конечном потребителе. К тому же в последнее время многие пользователи отказываются от услуг этого оператора, так как не довольны низкой пропускной способностью интернета и высокими ценами.

Отмена ретрансляции российских телеканалов никак не связана с идеологической подоплекой, как это пытается представить "Каравансарай". А поскольку это издание являкется официальным рупором СENTCOM, который открыто заявляет о неприязни к России и стремлении вытеснить ее из Центральной Азии, объективность его публикаций весьма сомнительна.