В Ливии уничтожен самый разыскиваемый террорист североафриканской республики

20.03.2020 21:00

Стало известно, что 18 марта в ходе отражения атаки так называемого Правительства национального согласия (ПНС) на позиции Ливийской национальной армии (ЛНА) в Айн-Заре уничтожен предпоследний из оставшихся в живых террорист Зияд Балам, участвовавший в нападении на консульство США в Бенгази в 2012 году. Он скончался от полученных ранений в турецкой больнице. В ходе нападения триполитанские боевики понесли немалые потери – в общей сложности ликвидировано 42 джихадиста, включая 6 полевых командиров.

Данную информацию сообщили бойцы группы спецназа ЛНА «Защитники Абу Салим». Также сообщается о двухстах боевиках ПНС, получивших ранения разной степени тяжести. Зияд Балам принимал участие в нападении на позиции ЛНА. Турецким врачам в Стамбуле не удалось спасти жизнь террориста – он скончался на следующий день после столкновения.

Балам стал самым разыскиваемым членом ливийских бандформирований после нападения на американское консульство в Бенгази. Он принадлежал к террористической организации «Аль-Каида»* (запрещена в РФ), а также выступал одним из командующих в коалиции «Совет Шуры революционеров Бенгази». Нападение на посольство осуществлялось в составе террористической группировки «Ансар аш-Шариа»*, связанной с «Аль-Каидой»*. Боевики обстреляли здание из гранатометов и автоматов, что вызвало пожар в консульстве. Жертвой атаки стал посол США в Ливии Кристофер Стивенс, сотрудник дипломатической службы Шон Смит, охранник Глен Доэрти, бывший военнослужащий США Тайрон Вудс и 10 представителей правопорядка Ливии.

ЛНА назвала имена всех членов группировки, участвовавших в нападении: Зияд Балам, Висам бен Хамид, Халид аш-Шариф, Джалал Махзум, Абу Халид аль-Мадани, Мухаммед аз-Захави, Абдулкадир ан-Наджди. Пятеро боевиков были ликвидированы в течение семи лет с момента атаки на консульство в Бенгази. В живых оставались только Халид аш-Шариф и Зияд Балам. Защиту от возмездия им предоставила Турция: Шариф живет в Стамбуле, а Балам проживал то в Мисурате, то в Турецкой Республике.

Сбежав в Мисурату, Балам встал во главе группировки «Бригады обороны Бенгази», состоящей из террористов «Совета Шуры революционеров Бенгази»*. В 2016 году радикалы объявили себя частью ПНС, присягнув на верность триполитанским боевикам. Тогда же бандформирование Балама осуществила попытку отбить у ЛНА зону «Нефтяного полумесяца», но она не увенчалась успехом.

После анонсирования заключительного этапа антитеррористической операции ЛНА «Аль-Карама» Балам отправился из Мисураты (где прожил до апреля 2019 года) в Триполи, став одним из полевых командиров ПНС. Под его руководством находилось несколько вооруженных бандформирований, действовавших в Айн-Заре в течение года.

* Организация запрещена на территории РФ.