По «отмашке» Вашингтона

18.02.2020 17:59

По оценкам обозревателей, в последнее время отмечается существенное осложнение отношений между Украиной и Ираном. Считается, что основной причиной складывающейся ситуации являются требования Киева в связи с крушением Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» 8 января с.г. под Тегераном. Несмотря на то, что представители Украины были допущены к участию в расследовании, официальный Киев счел действия иранской стороны недостаточными.

Между тем, Тегеран последовательно выполняет все условия украинской стороны в связи со случившемся инцидентом. Президент Ирана Хасан Роухани в телефонном разговоре с Владимиром Зеленским выразил свои глубокие соболезнования семьям погибших и пообещал привлечь к ответственности всех виновных в крушении украинского самолета.  

Иранские власти выразили полную готовность оказать всестороннюю помощь украинским специалистам в расследовании. Впрочем, все это объяснимо. Иран пережил аналогичную трагедию в 1988 году, когда американский военный корабль «Vincennes» сбил пассажирский самолет IranAir. Иран предложил выплатить семьям погибших украинских граждан по 80 тысяч долларов. Однако президент Украины Владимир Зеленский счел данную компенсацию недостаточной, отметив при этом, что человеческую жизнь нельзя измерить «никакими деньгами». Оставим это на совести украинского лидера. Компенсация касается, прежде всего, родных и близких погибших, а не президента. В конечном счете, существует международный суд. Но это частности. К слову сказать, со стороны Украины семьи жертв получили всего по 200 тысяч гривен (504,6 тысячи рублей).

Извиинения с иранской стороны были принесены на самом высоком уровне. В этом контексте уместно провести некоторую аналогию. 4 октября 2001 год над Черным морем на высоте 11 тысяч метров украинской зенитной ракетой С-200 в ходе учений в Крыму был сбит пассажирский самолет компании «Сибирь» Ту-154М, совершавший рейс из Израиля. Погибли 78 человек – все пассажиры и экипаж. Тогдашний президент Украины Леонид Кучма признал факт того, что украинские военные сбили самолет и призвал не делать из этого трагедии. По его словам, «посмотрите, что творится вокруг в мире, в Европе? Мы не первые и не последние, не надо из этого делать трагедию…».

2 февраля Киев перенес «спор» с Ираном в публичное пространство. Причем сделал это не кто-нибудь, а сам президент Зеленский. Украинские СМИ в этот день опубликовали запись переговоров диспетчерской аэропорта Тегерана и второго пилота самолета иранской компании «Асеман Эйрлайнз», сделанную в ночь трагедии. Судя по ней, пилот иранского лайнера зафиксировал полет ракеты, запущенной силами ПВО, и доложил об этом диспетчеру. Это якобы свидетельствует о том, что Иран изначально знал о причинах авиакатастрофы.

Источником, из которого была получена запись, назывались украинские спецслужбы. Вслед за публикацией записи в эфире ТСН появился комментарий Владимира Зеленского. Президент Украины много говорил об оказанном им на Иран давлении, о материалах, полученных украинской разведкой, и о том, что позиция Тегерана его не устраивает.  

В Иране заявления украинских властей назвали абсурдом, отметив, что сами передали запись тех переговоров украинским следователям, которые прибыли в Иран практически сразу после известий о катастрофе. Глава отдела расследования происшествий Организации гражданской авиации Ирана Хасан Резайефар объявил, что обнародование материалов является нарушением международных норм и что ИРИ перестает делиться с Украиной информацией из доказательной базы.

Зачем было обострять ситуацию, когда Иран активно сотрудничал с украинской стороной, не понятно. Возможно, ответ знает госсекретарь США Майк Помпео, ведь ухудшение взаимоотношений между Киевом и Тегераном началось после его визита на Украину. В свою очередь, отношения между США и ИРИ усугубились после убийства американцами в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани, командующего силами «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции.