«Цирковое представление» вокруг Крыма

10.03.2020 16:56

Полузабытый лидер запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымскотатарского народа» Рефат Чубаров решил напомнить о себе. Он призвал своих сторонников 2 мая организованно пересечь границу с Крымом на пункте пропуска «Чонгар» в рамках акции «Марш достоинства».

По задумке Чубарова «Марш достоинства» должен стать акцией ненасильственного сопротивления, которая позволит международным организациям продемонстрировать свою поддержку Украины в споре о государственной принадлежности Крыма. Также акция призвана поддержать крымских татар, которые якобы подвергаются преследованиям со стороны российских властей.

Чубаров также сообщил, что организаторы планируют обратиться к другим странам и международным организациям с просьбой принять участие в марше. К мероприятию планируется привлечь Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ на Украине, ПАСЕ, парламентскую ассамблею ОБСЕ и парламентскую ассамблею НАТО. Предложение направят и депутатам Верховной рады.

Чубаров давно известен своими резкими заявлениями в адрес России. В 2018 году он утверждал, что Москва должна отдать мост через Керченский пролив в качестве компенсации за «оккупацию» Крыма. Кроме того, Чубаров предлагал отпраздновать на официальном уровне 450-летие сожжения Москвы. Пытаясь таким образом отметить годовщину похода крымского хана Девлет-Гирея на Русь весной 1571 года.  

По оценкам специалистов и наблюдателей, «Меджлис крымскотатарского народа» переживает глубокий кризис. Его почти полностью лишили финансирования. На грани закрытия находится пропагандистский крымскотатарский канал ATR, принадлежащий Ленуру Ислямову. Фактически разбежались «национальные» крымскотатарские батальоны. Чубаров пытается лишний раз напомнить о себе и о «меджлисе». Забвение – плохая примета. А тут может быть и скандальчик какой-нибудь получится.

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек после такого заявления Чубарова вспомнил о его опыте организации подобных акций. По его словам, «Чубаров решил напомнить о себе крымчанам и поставил заезженную пластинку о «марше на Крымский полуостров». Как показали последние годы, все эти марши проходили не дальше нейтральной территории, и с каждым разом участников становилось все меньше и меньше. Последний раз Чубаров пришел к границе Крыма вместе с двадцатью сторонниками. Проскандировав антироссийские лозунги в ста метрах от российского пограничного поста, «протестующие» так и не смогли привлечь к себе внимание.  

Заявленный 2 мая марш, скорее всего, тоже превратится в «междусобойчик» в районе украинской стороны Чонгарского полуострова. Возможно, конечно, что действия украинских экстремистов рассчитаны на то, что российские силовики будут вынуждены пресечь незаконное шествие по крымской дороге, и эту ситуацию можно будет представить международному сообществу как «подавление свобод и жесткую расправу над миролюбивыми крымскими татарами».

К слову сказать, от необдуманных действий Чубарова предостерегли и сами крымские татары. Руководитель крымской региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров заявил, что любые действия, направленные на нарушение российской границы, будут пресекаться. По его словам, марш задуман для того, чтобы «бросить на штыки» какое-то количество людей для возвращения темы Крыма в информационную повестку. Однако на подобные провокации крымские татары вестись не собираются. Они прекрасно понимают -  украинскому правительству, равно как и одиозному Чубарову, нет никакого дела до крымских татар. Их интересуют лишь собственные корыстные цели.