Украина и Холокост

10.02.2020 18:10

Новость о том, что Львовский областной совет объявил 2020-й год годом Андрея Мельника, одного из организаторов Холокоста на Украине, не на шутку возмутил Тель-Авив. А вслед за этим в Киеве прошел традиционный факельный марш в честь дня рождения Степана Бандеры, организовавшего убийства тысяч евреев, поляков и украинцев.

Возвеличивание на Украине пособников фашистов вынудило послов Польши и Израиля выступить с совместным заявлением, в котором они констатировали, что «чествование людей, активно пропагандировавших этнические чистки, является оскорблением и приводит к противоположному желаемому результату в борьбе с антисемитизмом». Ответ Киева не заставил ждать. «Каждый народ и каждое государство самостоятельно определяет и чествует своих героев», - заявили в пресс-службе МИД Украины.

Примечательно, что после этой истории президент Украины Владимир Зеленский, как ни в чем не бывало, посетил Израиль, где в конце января проходил Всемирный форум памяти жертв Холокоста, приуроченный к 75-й годовщине освобождения концлагеря Освенцим советскими войсками. МИД Украины настаивал на обязательности выступления Зеленского в связи с тем, что каждый четвертый еврей, погибший в ходе Холокоста, был из Украины. В ответ израильская сторона не только отказалась предоставить представителям Киева слово на официальных мероприятиях, но и намекнула, что отсутствие украинской делегации на форуме не слишком расстроит принимающую сторону.

Зеленский, правда, убеждал израильских журналистов, что, согласно исследованиям, на Украине один из самых низких уровней антисемитизма в мире, и даже напомнил, что он сам еврей. Однако данные профильного исследовательского центра - Антидиффамационной лиги - говорят об обратном. В 2019 году антисемитские настроения были свойственны 46% украинцев, что является вторым после Польши показателем в Европе. И настроения эти постоянно растут. Осквернение еврейских могил, нападение на молельные дома и самих евреев в современной Украине не редкость.

Незадолго до поездки Зеленского в Иерусалим в Кривом Роге неизвестные осквернили памятник жертвам Холокоста, расположенный рядом с домом его родителей. Об этом посол Израиля на Украине Джоэль Лион написал в своем аккаунте в Twitter. Случайно ли совершен такой демарш? Вряд ли, слишком он был показательным. Поэтому можно понять Израиль, лишивший Зеленского слова: не может быть скорби по убитым и одновременно, на государственном уровне, героизации убийц.

Конечно, сторонники украинского президента не являются антисемитами, но для многих его противников антисемитизм - идея фикс. Достаточно вспомнить, как депутат Тягнибок публично заявлял, что «евреев и москалей надо выдергивать, как сорняки, из нашей земли». Не случайно «бандеровский тризуб» в Великобритании попал в список экстремистских символов.

Впрочем, нынешним украинским политикам глубоко плевать на миллионы убитых евреев. Для них важны собственные амбиции и рейтинги. Поэтому будут и преступников оправдывать, и невиновных обвинять.