Антироссийская истерия в Турции несет опасность для туристов из РФ

05.03.2020 00:28

Турист из России едва не стал жертвой произвола сотрудников полиции Стамбула из-за негативного отношения к россиянам в Турции, растущего на фоне разногласий Москвы и Анкары в Сирии.

В редакцию издания «Правда.ру» поступило письмо от мужчины по имени Николай, который решил поделиться впечатлениями от поездки в Турцию, наглым образом прерванной гражданами этой страны. Как рассказал россиянин, его долгожданный отпуск в Стамбуле сопровождался открытым негативом со стороны местных жителей, а завершился грубыми действиями сотрудников правоохранительных органов.

Первые проявления агрессии мужчина заметил еще по прилету в аэропорт. Водители такси, не объясняя причин, просто отказывались везти его в гостиницу, номер в которой был забронирован и оплачен заранее. Добравшись до отеля, российский турист был неприятно удивлен грубым отношением со стороны персонала. В частности, при заселении администратор гостиницы откровенно над ним издевался, делая вид, что не понимает гостя.

Николай был не в курсе последних событий на международной политической арене, и о сложной ситуации в Сирии, в связи с которой обострились российско-турецкие отношения, в довольно резкой форме рассказал ему представитель отеля, прямым текстом заявив, что русским больше не место в Турции.

Дело в том, что в ходе авиаудара сирийской армии по позициям террористов в провинции Идлиб погибли около тридцати турецких военных, находившихся в этом районе тайно. После этого в Турции началась антироссийская истерия, так как ВКР РФ поддерживают действия Дамаска. При этом Анкара официально подтвердила, что к гибели турецких военнослужащих российская сторона отношения не имеет. Однако многие средства массовой информации в Турции уже запустили антироссийскую кампанию, публикуя воинственные призывы, направленные против Москвы.

Жители Турции решили, что в случившемся виновата России, в связи с чем страну захлестнула волна антироссийских настроений.

По словам Николая, негативное отношение ему довелось наблюдать не только в отеле, но и в других местах, которые ему довелось посетить. Официанты в ресторанах демонстративно отказывались его обслуживать, а в магазинах не хотели принимать к оплате банковские карты.

Спустя некоторое время россиянин решил найти другой отель, однако администратор гостиницы отказался вернуть ему деньги за оставшиеся полторы недели, после чего начал оскорблять туриста и угрожать ему физической расправой. Тогда Николай был вынужден пригрозить сотруднику отеля полицией, но тот лишь рассмеялся и вызвал правоохранителей сам. Полицейские приехали быстро, и после короткой беседы с администратором гостиницы заломали Николаю руки и увели в номер, где потребовали от россиянина незамедлительно отправиться в аэропорт и покинуть территорию страны. Для убедительности один из сотрудников правоохранительных органов достал дубинку и несколько раз ударил ей по стене, намекнув таким образом на применение насилия в отношении гостя в случае неповиновения.

Николаю повезло, что он смог попасть на самолет в тот же вечер, однако эта история открыто демонстрирует, что в настоящее время россиянам лучше посещать Турцию в связи с угрозой безопасности. И рассчитывать туристам на некогда дружелюбных турецких граждан или помощь местной полиции точно не стоит.