Экзамен по патриотизму

28.02.2020 13:37

Как оказалось, патриотизм в Украине играет особыми красками. Согласно данным опроса фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова, основными составляющими патриотизма украинцы считают, прежде всего, любовь к своей стране (80%), готовность защищать страну, если надо – с оружием (64%). Интересно, кто в действительности эти 64%?

Любовь к родине также украинцы характеризуют как уважение к своей стране (58%), соблюдение всех законов государства (56%) и знание истории своей державы и ее культуры (51%). Хорош патриотизм, когда то тут, то там рождаются «языковые скандалы», нередко заканчивающиеся мордобоем.

При этом из патриотизма, согласно украинской статистике, можно смело выкинуть такие пункты как честное выполнение своих обязанностей (36%), уплата налогов (30%), участие в общественной жизни (28%), уважение к власти (26%), а меньше всего – участие в борьбе с коррупцией и другими недостатками в государстве (21%).  

Получается какая-то однобокая любовь к стране – по принципу «моя хата с краю, ничего про налоги не знаю». Украинская актриса, ярая фанатка «революции достоинства» Ирма Витовская пошла еще дальше. Для выявления «полноценных» патриотов Украины она требует ввести тест на гражданство. По ее мнению, сдать экзамен на гражданство должны все, «от ярых патриотов и интеллектуалов до самых низов». Похоже, «низы» – это представители Донбасса.  

Среди разных вопросов анкеты фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова есть и откровенно провокационные на тему украинской истории. В частности, является ли Голодомор неурожаем или осознанным геноцидом; был ли Польский поход РККА в 1939 году, по итогам которого Западная Украина вошла в состав УССР, оккупацией части другой страны или освобождением.  

Для лучшего понимания, кто есть кто, можно еще добавить идеологические вопросы, которые сегодня вызывают споры по всей стране, про Бандеру и Шухевича, а также современный блок об «агрессорах» и АТО. Кто ответит «неправильно», не должен даже мечтать о синем паспорте.