Американский «газовый пузырь» рвется в Европу

26.02.2020 13:29

Стремление Дональда Трампа сделать свою страну мировой газовой державой сыграло с США злую шутку. «Газ свободы» американцы научились добывать чуть ли не из воздуха и так перестарались, что несколько американских добывающих компаний заявили о переизбытке рынка «голубого топлива» в стране. Они несут миллиардные убытки из-за крайне низких цен. В будущем такая ситуация грозит им полным банкротством.

В начале года цены на газ в США упали до четырехлетнего минимума - ниже $ 70 за тысячу кубометров. С такой ценой добытчики не зарабатывают деньги, а стремительно их теряют. При этом промышленность не в силах остановить волну газа, захлестывающую рынок. Даже экспорт сжиженного природного газа (СПГ) не спасает, так как и международный рынок перенасыщен сырьем.

В этих условиях Трампу остается лишь усиливать борьбу за европейский газовый рынок, где на данный момент самые прочные позиции занимает Россия. И ради этого он готов идти на любые хитрости. Битву за «Турецкий поток» Трамп уже проиграл. Еще одна кость в американском горле – «Северный поток – 2» (СП–2). Его запуск практически отрежет США от Европы, а сдаваться без боя Вашингтон явно не собирается.

Ни о какой честной конкурентной борьбе здесь речь не идет. В ход идут любые средства: шантаж «европейских партнеров», угрозы, антироссийские санкции, все более нелепые высказывания о внезапной заботе Трампа о независимости Германии (да что там Германии – всей Европы) от России и некоем газово-политическом инструменте Москвы, которым она пытается буквально разорвать и разделить европейское пространство.

Циничность этих высказываний понимают и в самой Европе. Так, немецкая газета «Вельт» с сожалением констатировала, что на самом деле Трампу нет никакого дела ни до Германии, ни до остальных европейских стран. Жажда обогащения и прорыв на европейский рынок для «опорожнения» американского газового пузыря – единственное, что волнует американского президента.

По мнению немецкого издания, преимущество России заключается в том, что она может мгновенно экспортировать «голубое топливо» по трубопроводам, и на эту транспортировку не могут влиять никакие внешние факторы. Чего нельзя сказать о перевозке СПГ – топливо перевозится на танкерах через Атлантику. Это трудоемкий и крайне дорогой процесс, поэтому и цены на американский и российский газ разнятся, причем в пользу РФ.  

В целом даже увеличение поставок американского газа в Европу больших денег США не принесут. Но поскольку речь идет о борьбе за энергетическое лидерство, этот процесс продолжает искусственно поддерживаться за счет различных инструментов.

Американские санкции против участников реализации газопровода СП–2 уже отодвинули сдачу проекта как минимум на один год. Однако все прекрасно понимают – на самом деле санкционные меры направлены на получение односторонних преимуществ США в ущерб интересам Европы в газовой сфере. И именно поэтому канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила поддержку проекта «Северный поток – 2», одновременно выразив недовольство американскими действиями. Язык угроз и шантажа давно опостылел Европе, потому и разорвать российско-германский газовый союз Трампу будет весьма непросто.