Америка с нами? Не смешите!

21.02.2020 14:40

Сегодня украинско-американские отношения находятся в состоянии глубокого кризиса, выйти из которого команде Владимира Зеленского будет весьма непросто.     

Да и были ли вообще эти отношения? В 2014 году украинцы, вышедшие на Майдан, свято верили, что за их спинами стоит Америка. Символом этой непонятно откуда взявшейся веры стал майор ВСУ Шаповалов, выкрикивавший ставшую уже исторической фразу «Америка с нами!». В тот период с экранов телевизоров жителям Украины целыми днями говорили о поддержке Вашингтона, восхищении, которое у американских политиков вызывает украинский революционный дух и кредитах, которые им активно выдает МВФ. Казалось, одним порывом Майдан открыл двери на Запад, больше нет границ, предрассудков, украинцы стали частью глобального цивилизованного мира. Все эти годы мысль, что «Америка с нами», помогала преодолевать Украине трудности и верить в светлое будущее.

А теперь спустимся с небес на землю. Недавно госсекретарь США Майк Помпео на вопрос американской журналистки об Украине ответил встречным вопросом: «Думаете, американцам не наплевать на Украину?». Используя нецензурную лексику, он попросил журналистку показать Украину на карте, намекая, что американцам настолько плевать на эту страну, что они даже не знают, где она находится.

Эту мимолетную фразу стоит воспринять всерьез. В данном случае устами Помпео глаголет истина. Он выразил не субъективную точку зрения, он озвучил то, что все эти годы, начиная с Майдана, об Украине думает вся Америка. А точнее – не думает. Ей все равно.

Давайте будем объективны. Все эти годы в Незалежной культивируется миф о стремительном росте «сотрудничества с США». Но в чем он заключается? Украина по-прежнему воспринимается американцами как страна третьего мира, в которой процветает коррупция и нищета. Это единственная страна в Европе, в которой уже много лет идет война. Украина – это вечно протянутая рука, просящая то денег, то оружия, то совета. Она не способна громко и уверенно, как подобает самодостаточному государству, заявлять о себе с международных трибун. Киев ждет одобрения, защиты, а то и просто доброго слова, словно дворовая собака, в которую слишком часто кидают камни.

Порошенко запомнился миру как «тот дядька с куском автобуса» и «окровавленным флагом», который неприкаянно, с опухшим от алкоголя лицом, мелькал в международной хронике. А нынешний президент и вовсе вляпался в скандал с импичментом Трампа.

Реальные цифры двустороннего сотрудничества Киева и Вашингтона не впечатляют. Инвестиции США в Украину в прошлом году составили $398 млн., а Украины в США — $4 млн. Общий товарооборот составил $3,9 млрд. Из них экспорт в Америку — $1,4 млрд. в основном сырья, а импорт в Украину — $ 2,5 млрд. в основном конечной продукции. В товарообороте США это практически капля в море. Негативное восприятие Украины в за океаном не дает возможности развивать сложные, крупные проекты, завлечь американский капитал или установить сильные политические контакты. Украинский бизнес-климат настолько низок, что он убивает на корню любую попытку наладить сложное сотрудничество с американцами, в том числе в военной сфере.

Киев для Вашингтона – это не равноправный политический игрок, а некая буферная зона, кусок территории, используемый для сдерживания глобальных конкурентов, в частности России. И украинские солдаты для США – не герои, а расходный материал, используя который, можно проверить на прочность Москву.

Если в Украине еще кто-то мыслит категорией «Америка с нами», то он заблуждается. Со своими проблемами украинцы остались один на один. И решать их они должны самостоятельно. Игры в самовнушение, что «весь мир с нами», кончились. За последние шесть лет Украина наигралась в них сполна.